京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/24
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笑顔 かがやく 南浜の子

『造形展』の様子

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 現在,体育館にて「造形展」を,2月20日(火)〜22日(木)9:00〜17:00の日程で開催しています。
 立体作品や平面作品など,子ども達が図工の時間に創意工夫し,心を込めて作成した作品ばかりですので,保護者の皆様,地域の皆様,ぜひ,ご鑑賞ください。

『ハッピーキャロット』入ってるよ。

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 アッ ちょっと見えてる。どんな形かな?ハート?さくら?
 入っていたのは「かぶ」の形のにんじんでした。

 今日は,給食週間最終日。
 給食室でも 子どもたちの食べる意欲を育て,楽しい給食時間になるようにとハッピーキャロットを計画しました。
 いろいろな形に型ぬきをして,ハッシュドビーフに忍び込ませました。

 作戦は大成功,どのクラスにも笑顔と楽しい子どもたちの「あった。あった。」の声が聞こえていました。「食べるのもったいない。」と言ってくれている子どももいました。
 食べることが楽しいと感じ,もっともっと食べることに興味が持てるとうれしいですね。

2月19日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・小松菜のソテー

 給食週間最終日の今日の献立は,ごはんにかけて食べる『ハッシュドビーフ』でした。
 例年伏見南浜小学校では,各クラスに給食室から手作りのメッセージカードが届きます。
 今日も食べ終わったらそこ(底)から出てきましたよ。

 子どもたちが楽しみにしてくれていたハッピーキャロットも実施ししました。
 以前は各クラスに1個でしたが,いろいろな形のにんじんがクラスに複数個入っていて,中にはせん切りのにんじんも「長四角」と言ってしおりをもらっている子どももいました。
 ハッピーキャロットが2つ入っていた2年生の男の子が「2つも入っていたし,まだ食べていないから」と誰かに分けしてあげようとする優しい姿を見ることができました。

 いっしょに給食をたべた6年生にもハッピーキャロットが入っていて,最後まで食器に残している姿が微笑ましかったです。

 今日の給食の感想から
「ハッシュドビーフがとてもおいしかったです。ありがとうございました。」「ハッシュドビーフがおいしかったです。ごはんにかけたらほしがたのにんじんがでてきたのがびっくりしました。」…1年生
「ハッシュドビーフのぎゅうにくがおいしかったです。こまつなのソテーのコーンがあまくておいしかったです。」・・・3年生
「こまつなのソテーがしゃきしゃきしてておいしかったです。ハッシュドビーフがあったかくておいしかったです。」「ハッシュドビーフがあまくておいしかったです。小松菜のソテーのこまつながシャキシャキでおいしかったです。」…4年生
「今日の給食がハッピーキャロット入りだったので楽しく給食をたべることができました。どうやったらハッピーキャロットの形がこわれないんですか?今までよりハッピーキャロットがあたった人が多かったので良かったなあと思いました。」6年生
 
 明日は,大豆料理『ポークビーンズ』です。豆をじっくり時間をかけて煮込みます。
 副菜は,新しい献立『きのことほうれん草のガーリックソテー』です。

『さけの塩こうじ焼き』に奮闘中 3

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 前回の実施は7月の暑い時でした。
 今日の給食室内の気温が6度。
 ドアの開閉でスチコン内の温度が下がることも考えて 予熱温度をあげました。

 ふっくら適度な塩加減で 皮までおいしく焼けました。
 たくさんの美味しい笑顔に会えそうです。

『さけの塩こうじ焼き』に奮闘中 2

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 焼きむらができないように,段の間隔をあけて2回に分けて焼きました。

 

『さけの塩こうじ焼き』に奮闘中 1

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 『鮭の塩こうじ焼き』に奮闘中です。

 衛生的に効率よく作業するために入念に打ち合わせをしました。
 鮭に塩こうじを層になるように振りかけ,下味をつけました。
 汁気を切ながら,ホテルパンにのせる人,並べる人,カートにセットする人

2月16日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・さばのカレーあげ
・やさいのスープ煮
 
 今日の給食は,「さば」を洋風のパンに合う献立『さばのカレーあげ』にしました。
 カレーの風味が子どもたちに人気でした。また,さばは,油であげることでとても食べやすかったようです。『野菜のスープ煮』との組み合わせもよく,食べやすかったので1年生も時間内にしっかり食べ終わることができました。

 今日の昼休みは,給食週間の取組「たてわり活動」で手洗いについてのまちがい探しと給食川柳作りを楽しみました。各色各グループ1点を選んで 画用紙に書き給食室に届けました。
 来週には,全校でみられるように「光庭」周辺(玄関付近)に掲示したいと思います。
 是非子どもたちの力作を ご来校の際にはご覧ください。

今日の感想より
「きょうのさばのカレーあげがおいしかったです。レシピをかいてください。」1ねんせい
「野菜のスープ煮がこしょうで味つけしていて,とてもおいしかったです。」4ねんせい
「さばのカレーあげはおいしかったです。ただ,魚類は,ごはんと組合わせた方が食べやすいと思います。」6ねんせい

 来週の月曜日は,『ハッシュドビーフ』です。給食週間最終日です。
 みんなが届けてくれた給食川柳に感謝の気持ちをこめて,『給食室からのメッセージ』がカードと共に届きます。また,ハッピーキャロットでみんなの心を幸せいっぱいに出来たらいいなと考えています。お楽しみに。

2月15日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・さけの塩こうじ焼き
・ほうれん草のおかか煮
・みそ汁

 今日の給食は,スチコンを使った焼き魚『さけの塩こうじ焼き』でした。
 塩こうじに漬け込むと適度な塩味とやわらかさで子どもたちにも好評で喜んで食べてくれていました。担任からは、「抵抗なく皮もしっかり食べていました。」と言ってもらいました。
 副菜の『ほうれん草のおかか煮』もしっとりとしていて食べやすかったです。「おかか」って何かなというクイズを給食室からこんいちはで楽しみました。
 汁物は,じゃがいもとたまねぎ・わかめの入った『みそ汁』でした。
 一汁二菜で,基本的な和食の形「焼き魚定食」と子どもたちは言っていました。

 今日の給食の感想より
「さけのしおこうじやきが塩あじがきいておいしかったです。」「ほうれん草のおかかにがやわらかかったです。」4年生
「さけの塩こうじ焼きがやわらかくてたべやすかったです。」5年生
「みそしると鮭の塩こうじ焼きがとても美味しかったです。鮭はご飯と合ってまた,さらにおいしかったです。」6年生

 明日は,『さけのカレーあげ』です。『野菜のスープ煮」といっしょにいただきます。

2月14日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・親子煮
・てっぱい

 今日の給食は,卵料理『親子煮』と伝統食『てっぱい』でした。
 今年は,10月の天候不順のせいでねぎの生育が悪く,2月分の献立で使用予定の物が使えなくなってしまいました。今日も青ねぎを使用予定でしたが,お便りでお知らせした通り使用できなくなり残念でした。
 それでも,酢みそのさわやかな甘酸っぱさを感じることができ,「おいしい」と感想が届いていました。
 『親子煮』は,火加減や蒸らし時間に気をつけて,ふっくらふわふわに仕上げることができました。食べやすい献立で,酸味のある『てっぱい』ともよく合う献立でした。

 今日届いた感想より
「おやこにがたまねぎがしゃきしゃきしておいしかったです。」「おやこにはいいおいしさだったよ。てっぱいとごはんは,おいしかったよ。」1年生
「わたしのいちばんおいしかったのは,おやこにです。おやこにのたまごがふわふわしててとってもおいしかったです。」3年生
「てっぱいのしろみそが,すっぱく少し甘くておいしかったです。おやこにのたまごがふわふわしててとってもおいしかったです。あと,みつばがしゃきしゃきしていておいしかったです。」「おやこにのたまごがふわふわしてておいしかったです。てっぱいがすっぱくておいしかったです。」4年生
「てっぱいのたれにすっぱさが少しきいていておいしかったです。おやこにはみつばがきいてとてもおいしかったです。」6年生

 いっしょに給食を食べたつくし学級の子どもたちも,「すっぱい。」「すっぱいけど甘い。」「すき。」「少しにがて。」感想はさまざまでしたが,頑張って食べきることができました。やさいのパワーの学習の後でもあり「食べるしかない」と食べる意欲がわいたようです。
 今日は,つくし学級の6年生が『みそ汁』を作ってくれて,みんなで給食時間にいただきました。心のこもったおいしい『みそ汁』で心も体も温かくなりました。ごちそうさまでした。

 明日は,スチコンを使って『さけの塩こうじ焼き』です。和食の良さを感じてもらえる献立で,子どもたちの笑顔がたくさんみられることでしょう。

2月13日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・豚肉ととうふのくず煮
・ほうれん草ともやしのごま煮

 今日の給食は,「ごま」を使った『ほうれん草ともやしのごま煮』でした。今日は,ごまを細かくすりつぶした「すりごま」を使っています。「いりごま」や「すりごま粉」など調理に合わせて使い分けています。
 「ごま」は昔,薬として使われていたくらいの栄養分だけではなく,風味が料理の美味しさを引き立ててくれます。

 主菜の『豚肉ととうふのくず煮』は,かたくり粉でとろみがついていて,しょうがの風味もきいて寒い日にピッタリ 体をポカポカ温めてくれました。

 今日の給食の感想より
「ほうれん草ともやしのごまにがおいしかったです。また たべたいです。」1年生
「ぶた肉ととうふのくずにがおいしかったです。理由はぐざいが,すべてやわらかかったです。」4年生
「ほうれん草ともやしのごまにが少しシャキシャキしてておいしかったです。」6年生

 明日は,卵料理『あげたま煮』と『てっぱい』です。『てっぱい』は,「酢みそ和え」とか「ぬた」とも呼ばれます。昔から食べられている料理の一つです。甘酸っぱい大人の味わいが感じられるかな。
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