京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up40
昨日:27
総数:304309
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童<入学届受付期間>令和6年10月24日(木)〜11月5日(火)<就学時健康診断> 令和6年11月28日(木)午後2時〜

なかよし会 4

画像1
 体育館でのプログラムが終了したところで,ちょうどお昼になりました。
 1・2年生の子どもたちは,それぞれの教室へ地域の方々を案内して給食の準備を始めます。
 今日のお昼は,お招きした方々と一緒に給食をいただきます。いつもとは違った雰囲気に,子どもたちも嬉しそうです。
 お忙しい中,二度にわたり来校いただき,ご支援いただきました皆様に感謝申し上げます。有難うございました。

なかよし会 3

画像1
画像2
画像3
 けん玉グループも練習の成果を発揮し,大きな拍手をいただきました。
 最後は地域の方々にも参加していただき『はないちもんめ』を全員で楽しみました。終わりの言葉も,しっかりと伝えることができました。

なかよし会 2

画像1
画像2
画像3
 次に,練習してきた『あやとり』を紹介したり,トンボを一人ずつ飛ばしてみせたり,オリジナルのカブトを披露したりしました。
 子どもたちが,それぞれの発表をするたびに地域の方々から拍手や応援をいただきました。

なかよし会 1

画像1
画像2
画像3
 今日(2月19日)は,地域の方々をお招きして行う今年度2回目の『なかよし会』です。2年生の子どもたちが,司会や初めの言葉を上手に務めて『なかよし会』がスタートしました。
 寒い中でしたが,多くの方々に足をお運びいただき,子どもたちも嬉しそうでした。まずは,練習してきたコマの腕前を披露しました。

今日の給食

画像1
 今日の給食には,カレー風味の鯖の揚げ物が登場しました。
 香ばしく揚がった鯖に,スパイシーなカレーがピッタリ合う一品です。また,スープにはキャベツやニンジン,ジャガイモなどの野菜や豆類が入り,食べごたえも十分です。

2月15日(木) 「さけの塩こうじ焼」

画像1画像2
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼・ほうれん草のおかか煮・みそ汁でした。さけの塩こうじ焼はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。
さけの身がふっくらと焼き上がり,子どもたちにも好評でした。

いっしょに

画像1
画像2
 1年生と2年生が,一緒に生活科の学習をしています。
 来週の月曜日(2月19日)に行われる『なかよし会』に向けての練習です。教えていただいた昔の遊びで,けん玉やコマ・あやとり・かぶとづくり等,随分上手になりました。きっと地域の方々も驚かれると思います。

今日の給食

画像1
 今日の給食は『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『麦ごはん』『牛乳』というメニューでした。
 寒い冬には,とろみのある温かい食事が嬉しいものですね。

4年生は部活動に参加せず,下校いたします。

本日インフルエンザ及び発熱症状で4年生児童の欠席が8名ありました。これに伴いまして,4年生は6校時終了後の部活動(バレーボール)には参加せず,下校いたします。よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1
画像2
 今日の給食メニューは『さんまの生姜煮』『大根葉のごま炒め』『キャベツの吉野汁』でした。『さんまの生姜煮』は,さんまの骨も柔らかく煮てあるので残すところがありません。みんな美味しくいただきました。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校だより

教育目標

学校沿革史

北醍醐小学校いじめ防止基本方針

緊急時等の対応について

学校評価

学校評価結果等

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立北醍醐小学校
〒601-1312
京都市伏見区醍醐片山町11
TEL:075-572-5353
FAX:075-572-2104
E-mail: kitadaigo-s@edu.city.kyoto.jp