2月15日(木) 「さけの塩こうじ焼」
今日の献立は,むぎごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼・ほうれん草のおかか煮・みそ汁でした。さけの塩こうじ焼はスチームコンベクションオーブンを使って調理しました。
さけの身がふっくらと焼き上がり,子どもたちにも好評でした。
【北醍醐日記】 2018-02-15 14:11 up!
いっしょに
1年生と2年生が,一緒に生活科の学習をしています。
来週の月曜日(2月19日)に行われる『なかよし会』に向けての練習です。教えていただいた昔の遊びで,けん玉やコマ・あやとり・かぶとづくり等,随分上手になりました。きっと地域の方々も驚かれると思います。
【北醍醐日記】 2018-02-13 17:33 up!
今日の給食
今日の給食は『豚肉と豆腐のくず煮』『ほうれん草ともやしのごま煮』『麦ごはん』『牛乳』というメニューでした。
寒い冬には,とろみのある温かい食事が嬉しいものですね。
【北醍醐日記】 2018-02-13 17:28 up!
4年生は部活動に参加せず,下校いたします。
本日インフルエンザ及び発熱症状で4年生児童の欠席が8名ありました。これに伴いまして,4年生は6校時終了後の部活動(バレーボール)には参加せず,下校いたします。よろしくお願いいたします。
【北醍醐日記】 2018-02-13 09:31 up!
今日の給食
今日の給食メニューは『さんまの生姜煮』『大根葉のごま炒め』『キャベツの吉野汁』でした。『さんまの生姜煮』は,さんまの骨も柔らかく煮てあるので残すところがありません。みんな美味しくいただきました。
【北醍醐日記】 2018-02-09 17:44 up!
4年生は本日の部活動には参加せず下校します。
本日インフルエンザ及び発熱症状で4年生児童の欠席が6名ありました。これに伴いまして,4年生は6校時終了後の部活動(卓球・総合運動部)には参加せず,下校いたします。よろしくお願いいたします。
【北醍醐日記】 2018-02-09 11:45 up!
春がそこに…
朝,学校の木々や草花は白い帽子をかぶったように霜が降りています。二月はまだまだ寒さが厳しい日が続いています。でも,ふと見ると様々な場所で「春」が隠れているのがわかります。学校の廊下に飾っていただいているスミレのつぼみが,子ども達の元気な声を聴きながら春を待っています。
【北醍醐日記】 2018-02-09 10:32 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは,『鶏肉と野菜の煮つけ』『かみなりこんにゃく』『小松菜と湯葉の煮びたし』という和食中心のものでした。
子どもたちは,それぞれの美味しさを味わいながら楽しくいただきました。
【北醍醐日記】 2018-02-08 17:43 up!
非常用食材で
今日の給食は,台風などの影響で通常の調理ができない場合に備えて保存している食材を利用したメニューです。子どもたちは,『炊き込み 五目御飯』と『お味噌汁』を「美味しいな。」「大好き。」と話しながら,給食を楽しんでいました。
【北醍醐日記】 2018-02-07 14:14 up!
新しくなった多目的室
北校舎2階の「多目的室」がリニューアルされました。広々とした場所で,いろいろな活動に取り組んでいきます。
【北醍醐日記】 2018-02-07 12:40 up!