![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:38 総数:435283 |
給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・プルコギ・中華コーンスープ 「プルコギ」は牛肉をにんにく・しょう油・料理酒・ごま油・さとうを入れて漬け込んみます。牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・まいたけ・にらを加えて炒めしょう油・さとうを加えて最後にいりごまを入れて仕上げました。たくさんの量がありましたがどのクラスも空っぽの食缶でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを煮て味つけし、たくさんのとうふを入れて蒸した枝豆を入れ、しょうがのしぼり汁・片栗粉でとじて仕上げました。あつあつで身体が温まる献立でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐき 本日は和(なごみ)献立でした。 「白天の煮つけ」の「白天」は新物資でした。白い平天で、人参・たけのこ・三度豆の一緒に煮つけて、彩りが鮮やかでした。 「すぐき」は京都上賀茂で作られている漬けものです。すぐき菜と塩だけで漬け込み、乳酸発酵させて作ります。「しば漬け」「千枚漬け」と合わせて、京都の三大漬けものといわれています。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 「さんまのしょうが煮」はしょう油・料理酒・三温糖としょうがで煮汁を作り、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりました。 がんばれ南太秦!
大文字駅伝メンバーが出発しました。
悔いなく最後まで全力で走り切ってほしいと思います。 がんばれ南太秦!! ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・ボークビーンズ・きのことほうれん草のガーリックソテー 本日は「ポークビーンズ」にはハッピーキャロットが入っていました。当たった人はハッピーでした。 「きのことほうれん草のガーリックソテー」は新献立でした。炒める前に細かく切った「にんにく」を油にしばらくつけておき、食べた時に「にんにく」の香りが口に広がりました。きのこはエリンギとしめじを使っていました。 給食室から![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 本日の「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は給食室で炊きました。 たてわり給食で他の学年と一緒に楽しく頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・かみなりこんにゃく・小松菜とゆばの煮びたし 今週は給食週間です。ホールには「給食かるた」が飾られています。 「小松菜とゆばの煮びたし」は、けずりぶしでとっただしも一緒に味わいました。 三世代ふれあいもちつき大会(茶道部)
ふれあいサロンでは,茶道部の5,6年生の子どもたちが
もちつき大会に参加された方にお点前を披露しました。 用意していたお抹茶が途中でなくなるほどの大盛況でした。 ![]() ![]() 三世代ふれあいもちつき大会(和太鼓部)
2月4日(日)三世代ふれあいもちつき大会に
和太鼓部が出演しました。 気持ちの良い晴天でしたが,風が強く寒い中, 子どもたちは元気いっぱいの和太鼓演奏を披露しました。 6年生にとっては,今回が地域の方の前での最後の演奏でした。 ![]() ![]() ![]() |
|