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最新更新日:2025/06/13 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを煮て味つけし、たくさんのとうふを入れて蒸した枝豆を入れ、しょうがのしぼり汁・片栗粉でとじて仕上げました。あつあつで身体が温まる献立でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・白天の煮つけ・おから・すまし汁・すぐき 本日は和(なごみ)献立でした。 「白天の煮つけ」の「白天」は新物資でした。白い平天で、人参・たけのこ・三度豆の一緒に煮つけて、彩りが鮮やかでした。 「すぐき」は京都上賀茂で作られている漬けものです。すぐき菜と塩だけで漬け込み、乳酸発酵させて作ります。「しば漬け」「千枚漬け」と合わせて、京都の三大漬けものといわれています。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのしょうが煮・だいこん葉のごまいため・キャベツの吉野汁 「さんまのしょうが煮」はしょう油・料理酒・三温糖としょうがで煮汁を作り、さんまを入れてじっくりと煮ました。骨まで軟らかくなりました。 がんばれ南太秦!
大文字駅伝メンバーが出発しました。
悔いなく最後まで全力で走り切ってほしいと思います。 がんばれ南太秦!! ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() バターうずまきパン・牛乳・ボークビーンズ・きのことほうれん草のガーリックソテー 本日は「ポークビーンズ」にはハッピーキャロットが入っていました。当たった人はハッピーでした。 「きのことほうれん草のガーリックソテー」は新献立でした。炒める前に細かく切った「にんにく」を油にしばらくつけておき、食べた時に「にんにく」の香りが口に広がりました。きのこはエリンギとしめじを使っていました。 給食室から![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 本日の「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は給食室で炊きました。 たてわり給食で他の学年と一緒に楽しく頂きました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・かみなりこんにゃく・小松菜とゆばの煮びたし 今週は給食週間です。ホールには「給食かるた」が飾られています。 「小松菜とゆばの煮びたし」は、けずりぶしでとっただしも一緒に味わいました。 三世代ふれあいもちつき大会(茶道部)
ふれあいサロンでは,茶道部の5,6年生の子どもたちが
もちつき大会に参加された方にお点前を披露しました。 用意していたお抹茶が途中でなくなるほどの大盛況でした。 ![]() ![]() 三世代ふれあいもちつき大会(和太鼓部)
2月4日(日)三世代ふれあいもちつき大会に
和太鼓部が出演しました。 気持ちの良い晴天でしたが,風が強く寒い中, 子どもたちは元気いっぱいの和太鼓演奏を披露しました。 6年生にとっては,今回が地域の方の前での最後の演奏でした。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆 本日は節分の行事献立です。節分は立春の前日のことです。冬から春になる季節の変わり目を意味します。節分には豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて家の中に入らないという言い伝えからです。 |
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