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最新更新日:2025/06/13 |
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給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー・りんご 「だいこんのクリームシチュー」はいつものクリームシチューのじゃがいもを冬に美味しいだいこんに替えたシチューです。だいこんは寒くなると甘みがまします。クリームシチューでだいこんの甘みや食感が味わえました。 「ひじきのソテー」は、ひじき・アスパラガス・人参・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ブロッコリーのおかか煮・キャベツの吉野汁 「いわしのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて、料理酒・さとう・しょう油・米酢・赤みそ・トウバンジャンを煮たてたところに「いわし」を入れてじっくりと煮ました。骨までやわらかくごはんと相性は抜群でした。 「ブロッコリーのおかか煮」はたくさんのブロッコリーが使われました。徳島産でとてもきれいでした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・だいこん葉とじゃこのいためもの・黒大豆 「肉じゃが(カレー味)」は豚肉が使われたカレー味の肉じゃがです。じゃがいもがほくほくで美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・金時豆の甘煮・豚汁 「豚汁」は豚肉・人参・玉ねぎ・油あげが使われました。たくさんの具材が入り身体も温まりました。 みなうずフェスティバル前々日準備
『みなうずフェスティバル』の前々日準備を行いました。
5,6年生の各係が体育館の清掃や会場設営,幕間の練習などを行いました。 高学年は学年の出番以外にやるべきことが沢山ありますが, 積極的に係の仕事に取り組んでいます。 高学年の子どもたちのこうした活躍があってこそ 学校の大きな行事は成り立っています。 当日はあまり見えない部分ですが, 高学年の子どもたちの頑張りに思いをはせてみてください。 ![]() ![]() ![]() 北校舎トイレ改修始まりました![]() ![]() ![]() それに伴い北校舎の全階トイレが使用できなくなっています。 また,北校舎東側階段も工事用通路の為 非常時以外は使用できなくなっています。 お知りおきください。 3月初めに終了予定です。 寒さなんてへっちゃら!
朝はもちろんの事,日中も冷たい風が吹くようになりました。
しかし,南太秦の子どもたちは元気いっぱいです。 今日も休み時間にはたくさんの子どもがグラウンドで遊んでいます。 中には半袖半ズボンで遊んでいる子も…。 これからはインフルエンザ等も流行る季節となってきます。 手洗いうがい,規則正しい生活で みんな元気登校しましょう。 ![]() ![]() ![]() 全校合唱練習
みなうずフェスティバルの全校合唱で歌う
『ビリーブ』の練習をしました。 子どもたちの素敵な歌声を楽しみしておいてください! ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 全粒粉パン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため 給食には、ミルクコッペパン・黒糖コッペパンなど色々な種類のパンがあります。今月から新しい「全粒粉パン」が仲間入りしました。 「肉だんごのスープ煮」は肉だんごは一つ一つ丸めて作りました。 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁 今日の献立は給食感謝の行事献立でした。年に1回の「ヒレカツ」で豚肉を1枚ずつ衣をつけて、油で揚げました。ソースも手作りです。しっかりよく噛んで頂きました。 |
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