京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up41
昨日:38
総数:435280
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

がんばれ南太秦!

大文字駅伝メンバーが出発しました。
悔いなく最後まで全力で走り切ってほしいと思います。
がんばれ南太秦!!
画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月7日(水)の献立

バターうずまきパン・牛乳・ボークビーンズ・きのことほうれん草のガーリックソテー

 本日は「ポークビーンズ」にはハッピーキャロットが入っていました。当たった人はハッピーでした。

 「きのことほうれん草のガーリックソテー」は新献立でした。炒める前に細かく切った「にんにく」を油にしばらくつけておき、食べた時に「にんにく」の香りが口に広がりました。きのこはエリンギとしめじを使っていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月6日(火)の献立

 炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁

 本日の「炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)」は給食室で炊きました。
 
 たてわり給食で他の学年と一緒に楽しく頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月5日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・かみなりこんにゃく・小松菜とゆばの煮びたし

 今週は給食週間です。ホールには「給食かるた」が飾られています。

 「小松菜とゆばの煮びたし」は、けずりぶしでとっただしも一緒に味わいました。

三世代ふれあいもちつき大会(茶道部)

ふれあいサロンでは,茶道部の5,6年生の子どもたちが
もちつき大会に参加された方にお点前を披露しました。
用意していたお抹茶が途中でなくなるほどの大盛況でした。
画像1
画像2

三世代ふれあいもちつき大会(和太鼓部)

2月4日(日)三世代ふれあいもちつき大会に
和太鼓部が出演しました。
気持ちの良い晴天でしたが,風が強く寒い中,
子どもたちは元気いっぱいの和太鼓演奏を披露しました。
6年生にとっては,今回が地域の方の前での最後の演奏でした。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月2日(金)の献立

ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆

 本日は節分の行事献立です。節分は立春の前日のことです。冬から春になる季節の変わり目を意味します。節分には豆をまいたり、焼いたいわしの頭を柊の枝にさして玄関に立てたりして、おに(病気などをおこす悪い気)を追い出すならわしがあります。これはおにが苦手ないわしのにおいと柊のトゲを恐れて家の中に入らないという言い伝えからです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
2月1日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・牛丼(具)・小松菜とひじきのいためもの・いもぜんざい

 「いもぜんざい」は給食室でやわらかく煮た「あずき」と「さつまいも」が入った手作りのぜんざいです。日本は昔から正月に供えた鏡餅で「ぜんざい」を作る習慣があります。給食室では餅の代わりに「さつまいも」が入っています。甘くてやさしい味でした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月31日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー

 「ボルシチ」はウクライナという国で生まれた料理です。フランスのブイヤベース・タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープの一つです。
 野菜と肉を煮込んだ暖かいスープです。牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・ホールトマトが使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月30日(火)の献立

ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・もやしの煮びたし・じゃこ

 「高野どうふの卵とじ」はだし汁で味つけした高野どうふと別の釜で玉ねぎ・人参・しめじを煮たものと合わせて、溶き卵と青ねぎを加えて仕上げました。高野どうふに味がしみ込んで美味しかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/12 振替休日
2/13 引落1 みなうずタイム クラブ(最終)
2/14 半日入学,入学説明会
2/15 学校安全の日 フッ化物洗口
2/16 茶道部15:30
2/17 わくわく科学教室9:30〜12:00
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp