最新更新日:2024/06/21 | |
本日:92
昨日:85 総数:630658 |
今年最後の中間休み来年も元気に仲良く遊びます。 放課後まなび教室 クリスマス会
放課後まなび教室のクリスマス会がありました。
1年生から5年生まで,およそ80名が参加しました。 第1部は図書館で,クリスマスのオーナメント作りやスタッフの歌や演奏を楽しみました。 第2部は体育館で,クイズやゲームをして盛り上がりました。 サンタさんも来て,とても楽しいクリスマス会になりました。 ふゆのあそび生活科「ふゆもげんきに」の学習で,冬の遊びをしました。 子ども達の冬の遊びのイメージは「雪遊び!」だったようですが,昔ながらのおもちゃも楽しいですね。 今日はコマ回しをしたり,けん玉をしたり,だるま落としをしたりしました。 だるま落としは初めての子も多く,とっても盛り上がっていました。 冬休みが終わったら,凧揚げも楽しもうと思っています! リース作りリボンを巻いたりビーズをつけたり木の実をつけたりして,かわいいクリスマスリースができました。 ぜひお家に飾ってほしいです 川柳を考えています
児童保健委員会で、川柳575を考えて掲示しています。テーマは、健康に関係することです。太秦小学校のみなさんが、元気に過ごせるようにと願っています。
給食室からこんにちは
✿12月19日(火)の給食✿
・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・手巻きのり ・りんごゼリー 今日の給食は,夏の台風が来た時のために,学校の給食室で保管しておいた米やかんづめ・乾燥野菜を使って作りました。 保管しておいた食材をむだにしないために,台風が来ない冬にも使っています。 炊き込みご飯は,味のついているご飯のため食べやすいようでした。子どもたちは教室で,手巻きのりに上手にご飯をのせて食べています。 給食室からこんにちは
✿12月14日(木)の給食✿
・麦ごはん ・ゆばあんかけ丼(具) ・ごま酢煮(ゆず) ・九条ねぎのみそ汁 和(なごみ)献立です。 冬においしい京野菜の九条ねぎを使用したみそ汁は,だしの旨味もありほっこりおいしい1品でした。 子どもたちも「体が温まる」と話していました。 ゆばあんかけ丼(具)に使用したゆばは,日本で昔から食べられてきたもので,大豆からつくられる食べ物であることを伝える献立でした。 【6年】とび箱運動【体育】
体育科では,とび箱運動の学習をしています。
新しい体育館ができてから初めてのとび箱運動。 「とべるかな・・・。」 子どもたちは,心配していましたが,あっさりできました。 8段をとぶ子どもも多く,成長したなあと感じました。 【6年】『ふるさと』をハモろう【音楽】
音楽科では,『ふるさと』の二部合唱に取り組みました。
本日は,発表会でした。 4つのグループに分かれて歌の練習をしました。 主旋律と副次的旋律のバランスを考えたり,強弱をつけたりして,自分たちなりのハーモニーを作りあげました。 どのグループも,すてきな声を響かせていました。 【6年】版画【図画工作】
下書きも終わり,彫り始めました。
|
|