京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/30
本日:count up9
昨日:20
総数:437392
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

今日のゴールデン昼休み(たてわり遊び1)

今週のゴールデン昼休みは

なかよし委員会主催のたて割り遊びがありました。

赤組は運動場でおにごっこやダルマさんが転んだなどをしました。
画像1
画像2
画像3

あいさつ運動

今朝の最低気温は,17度

上着を着ないと寒く感じました。

例年,寒くなってくると子どもたちの挨拶の声が小さくなってきますが,

児童会本部の子どもたちは,違います!

朝から元気な声であいさつ運動をしています。

『おはよう なかよし やりぬく子』

児童会本部の子どもたちが,

率先して学校のモットーを実践してくれる姿が

朝から大変すがすがしく,頼もしく感じました。

画像1
画像2

10月の朝会

10月3日(火)に10月の朝会を行いました。

校長先生からは,ノーベル賞の誕生秘話から

どんなに素晴らしい技術や力でも,使い方を間違えると

人を傷つけたり,悲しませたりすることを

考えてほしいというお話がありました。

画像1

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月2日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふと野菜を別々に炊き、味をしみこませ最後に合わせて仕上げます。たくさんのだしを含んだ高野どうふが美味しかったです。

 本日から10月が始まり給食室はハロウィンが飾られました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月29日(金)の献立

ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は、粉寒天を水に溶かして加熱し、さとう・フルーツを加えて作ります。寒天は海藻から作られています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月28日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・とうふの四川風・ほうれん草ともやしのいためナムル

 「とうふの四川風」はさとう・しょう油・トマトケチャップ・トウバンジャンの調味料が使われピリッと辛い味つけになっています。

 「ほうれん草のいためナムル」は茹でたほうれん草ともやしを炒め、さとう・しょう油・米酢で調味しています。

今週のゴールデン昼休みは…

今週のゴールデンひるやすみは

運動委員会主催のドッチボール大会がありました。

少しコートがせまそうでしたが,

低,中,高学年に分かれて楽しくドッチボールをしました。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月26日(火)の献立

ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじき豆

 「あげたま煮」は玉ねぎ・人参をだし汁としょう油で煮ます。別の釜で味つけした油あげを加え、たくさんの卵を加えて仕上げました。卵がふわっとして美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月27日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・たらのアングレス・野菜のスープ煮

 「たらのアングレス」は油で揚げた「たら」に、トマトケチャップ・ウスターソース・砂糖で作ったソースをからめて作りました。

 「野菜のスープ煮」はミックスビーンズが入りました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月22日(金)の献立

ごはん・牛乳・こぎつねちらし(具)・小松菜とかまぼこのいためもの・とうがんのくずひき・おはぎ

 本日は和(なごみ)献立でした。
 「とうがんのくずひき」に入っている「とうがん」は夏に収穫して冬まで保存できるので「冬瓜」と書きます。水分が多く、体温を下げる働きがあります。

 日本では昔から季節や行事に合わせた食べられてきた和菓子があります。「おはぎ」は秋の彼岸に食べられてきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/8 豆つまみ大会高学年 フッ化物洗口
2/10 ふれあい手話教室10:00
2/11 大文字駅伝10:45スタート        建国記念の日
2/12 振替休日
2/13 引落1 みなうずタイム クラブ(最終)
2/14 半日入学,入学説明会
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp