京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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1月31日(水)の献立

ミルクコッペパン・牛乳・ボルシチ・ほうれん草のソテー

 「ボルシチ」はウクライナという国で生まれた料理です。フランスのブイヤベース・タイのトムヤンクンとならぶ世界三大スープの一つです。
 野菜と肉を煮込んだ暖かいスープです。牛肉・人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいも・ホールトマトが使われました。

給食室から

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1月30日(火)の献立

ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・もやしの煮びたし・じゃこ

 「高野どうふの卵とじ」はだし汁で味つけした高野どうふと別の釜で玉ねぎ・人参・しめじを煮たものと合わせて、溶き卵と青ねぎを加えて仕上げました。高野どうふに味がしみ込んで美味しかったです。

給食室から

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1月29日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)・すいとん

 「すいとん」は昔食べ物が不足していた時代にごはんのかわりに食べられていました。その頃は具が少なく味もあまりついていませんでした。現在は食べ物が豊富にあります。色々な食べ物が食べられることに感謝して食べましょう。
 「すいとん」は小麦粉と片栗粉を練って作りスプーンですくって汁の中に入れて作りました。

給食室から

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1月26日(金)の献立

胚芽米ごはん・牛乳・とうふのそぼろ煮・ごま酢煮

 「とうふのそぼろ煮」はしょうがで香りをつけた油で鶏ひき肉・玉ねぎ・しいたけを炒めてだし汁で煮て、たくさんのとうふを入れて味つけをしチンゲン菜と最後に片栗粉でとじて仕上げました。雪の降る寒い日にはとても温まる献立でした。

給食室から

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1月24日(水)の献立

全粒粉パン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ

 「大豆と鶏肉のトマト煮」の大豆には、体をつくる「たんぱく質」が多く含まれています。トマト味でさっぱりとした味です。

給食室から

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1月23日(火)の献立

ごはん・牛乳・すきやき風煮・たたきごぼう

 「たたきごぼう」はお正月料理です。ごぼうを細長く切り茹でて叩いて、ごま酢や甘酢で味をつけた料理です。「細長く幸せに暮せますように」という願いが込められています。

給食室から

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1月22日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテー

 「カレー」は大人気の献立の一つです。ルーから手作りで程よい辛さで身体も温まりました。

落し物が増えています

洋服の落し物が増えています。

お心当たりのあるものがあれば,

子どもに持ち帰らせてください。
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寒い日でもがんばっています!児童会『あいさつ運動』

今朝の気温はマイナス2度
時折,雪も舞い散る寒い中ですが,
児童会の子どもたちの元気な声が広がっています。
明日は,太秦中学校・太秦小学校の子どもたちと合同で
あいさつ運動を行う予定です。
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登下校は気を付けて

昨夜からの雪でグラウンドは真っ白です。

通学路は凍結している恐れがあります。

登下校時は気を付けてください。


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学校行事
2/1 研究発表会前日準備 フッ化物洗口
2/2 研究発表会
2/4 三世代もちつき大会(少補)
2/5 京都はぐくみ憲章の日 学校給食週間(2/5〜2/9) 豆つまみ大会低学年
2/6 朝会 委員会活動 たて割り給食  ゴールデンひるやすみ たてわりあそび
2/7 豆つまみ大会中学年
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