最新更新日:2024/10/17 | |
本日:1
昨日:37 総数:551608 |
団体戦で楽しみました 〜百人一首クラブ〜
こんにちは!クラブ活動百人一首です。
この日は,団体戦をしました。 団体戦というのは,5人でチームを作り,1人1色を担当します。 3勝するとチームとして勝ちになります。 誰がどの色を受け持つのか?話し合いが始まります。 対戦が進むにつれて,チームメートに声援がとびます。 チームで勝利するとうれしさも大きいです。 1月29日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・あげたま煮 ・ほうれん草の煮びたし 今日の給食は,卵料理『あげたま煮』でした。旬の「みつば」を使うことで,色取りがよくなり,シャキシャキとした歯ごたえも楽しめました。 たまごをふんわり仕上げるために,たまごを加えてから,じっくり蒸らすように蓋をして煮ました。絶妙のタイミングで鍋底からまぜて,焦げることなくふっくらと仕上げることができました。 音楽鑑賞に出かけた5年生が,学校に返ってくる時間に合わせて2釜目を仕上げてもらいました。細やかな心遣いで,心も体もあたたかくなることができました。 副菜は,「えのきだけ」を使って『ほうれん草の煮びたし』にしました。けずりぶしでとった「だし」の風味が,とてもやさしい『ほうれん草の煮びたし』にしてくれました。 今日の感想より 「あげたまにがおいしかったです。」1ねんせい 「あげたまにのたまごがおいしかったです。」「あげたまににはいっているたまごがふわふわでおいしかったです。ほうれんそうに味がしみていておいしかったです。」「ほうれんそうのにびたしのえのきだけがコリコリしていておいしかったです。」3ねんせい 「あげたまにのたまごがフワフワでとてもおいしかったです。むぎごはんがモチモチしてておいしかったです。」4ねんせい 「あげたま煮とごはんがすごく合って おいしかったです。また ほうれん草のにびたしがだしがしみていていおいしかったです。」6ねんせい 明日は,『いか焼きそば』です。京都市の給食で「いか」を使うのは久しぶりです。明日は,麺をゆがくタイミングに気をつけて アツアツ,できたてを子どもたちに提供できるように気をつけて仕上げます。 1月26日の給食・胚芽米ごはん ・牛 乳 ・すきやき風煮 ・たたきごぼう 今日の給食は,今が旬の「春菊」を使った『すきやき風煮』とお正月料理『たたきごぼう』でした。 給食カレンダーや電子紙芝居「給食室からこんにちは」では,お正月料理『たたきごぼう』に込めた願いを紹介しました。 「春菊」に苦戦している子どももいましたが,『たたきごぼう』に込められた願をしり,作り手の思いも考え 感謝の気持ちや自分の健康づくりのためにも残さず食べる気持ちが持てたようです。 インフルエンザの流行もあり,欠席の多いクラスもあります。栄養・運動・睡眠の生活リズムをきちんと整え,細菌・ウイルスに対する抵抗力をつけることも大切です。 体調をくずしたら無理をせず,消化の良い食事を心がけ ゆっくり休んで体力を回復し,元気に登校してほしいものです。抵抗力をつけるためにも,普段から好き嫌いせずしっかり食べられるように,ご家庭でも声かけをお願いします。 今日の感想より 「たたきごぼうがおいしかったです。」1ねんせい 「「たたきごぼうがごまがきいてておかわりしました。とってもおいしかったです。」2ねんせい 「たたきごぼうがすくしすっぱくておいしかったです。」「たたきごぼうがぼりぼりしていてとてもおいしかったです。すきやきふうにのふがふわふわでおいしかったです。」4ねんせい 「今日のたたきごぼうがしゃきおしゃきしていておいしかったです。また たたき五ぼプを作ってください。」5ねんせい 「すきやきふうにがとてもおいしかったです。お肉がたくさんはいっていたのでうれしかったです。」6ねんせい 月曜日は,卵料理『あげたま煮』に旬の「みつば」を使います。色取りよく仕上げるための工夫をします。 1月25日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・さんまのカレーあげ ・肉片湯(ローペンタン) 今日の給食は,中国の料理『肉片湯(ローペンタン)』でした。 中国料理の中で「湯(ゆ)」という字は「湯(たん)」と読み,「スープ」という意味です。肉にかたくり粉をつけて,ツルンとした食感を楽しむことができます。 具だくさんで,スープの中にどんな食品が使われているのか探すのがとても楽しかったです。「豚肉」「白菜」「たけのこ」「しいたけ」「にんじん」「小松菜」,子どもたちの中には,見えない「しょうが」を風味で見つける子どももいました。「あったまるねぇ」と言いながらおいしくいただきました。 子どもたちの感想から・・・ 「心をこめて きゅう食をつくってくれてありがとうございます。ローペンタンに いろいろなやさいが入ってて,いろんな味がたのしめました。ごはんがもちもちしてて,おいしかったです。さんまのカレーあげが,ごはんにあっておいしかったです。」3年生 「さんまのかれーあげがかりかりしてとてもおいしかったです。ローペンタンもぶたにくが入っていてツルンとおいしかったです。」4年生 「肉片湯のお肉がやわらかくて,味がしみていたのでおいしかったです。さんまのカレーあげもしっかりカレーのあじがあったのでよかったです。」「ローペンタンは,たけのこやはくさいの食感が残っていておいしかったです。さんまのカレーあげもおいしかったです。」6年生 明日は,お正月料理『たたきごぼう』です。どんな願いがあるのか考えながら食べます。 『ごまめ』スチコン大作戦3カリッとカリカリ 照りのある『ごまめ』ができあがりました。 『ごまめ』スチコン大作戦2『ごまめ』スチコン大作戦1『ごまめ』に使う「すぼし」は,いわしの稚魚です。 1枚のテンパン(ホテルパン)に200g30人分ずつに分けて焼きました。 家庭で料理する時の「乾煎りの変わり」をスチコンで調理しました。 1月24日の給食・ごはん ・煮しめ ・ごまめ ・みそ汁 今日の給食は,月に一度の和食推進の日「和(なごみ)献立」でした。 『煮しめ』『ごまめ』の紹介と旬の食材「せり」を使った『みそ汁』で実施しました。 おせち料理には,たくさんの願いが込められていて年の初めに食べます。 和食推進の日には,視覚教材を見て和食の良さについて学習します。なごみクイズは,「おせちあみだくじ」にしました。おせち料理に込められた願いを考えながら正しいあみだくじになるように,みんなで挑戦です。 『ごまめ』は,いわしの稚魚「すぼし」をスチームコンベクションオーブンで焼き(家庭での乾煎りの変わり)回転釜でたれと絡めてごまを加えて仕上げました。カリッカリッで苦味もなく,とても美味しい『ごまめ』になりました。低学年も喜んで食べてくれていました。 届いた感想より 「ごはんとごまめをいっしょに食べたらおいしかった。ごまめはにがてだけどがんばってたべました。」つくし。 「ごまめがカリカリしていておいしかったです。にしめのれんこんがシャキシャキしていておいしかったです。」4年生 「煮しめのとりにくが 中まで味がしみこんでいておいしかったです。にんじんもやわらかくておいしかったです。」6年生 明日は,さんまの切り身をカレー味でからあげにします『さんまのカレー揚げ』と『肉片湯(ローペンタン)』は,「豚肉」に「かたくり粉」をまぶしてスープに入れることで,ツルンとした食感が楽しめる献立です。 1月23日の給食・全粒粉パン ・牛 乳 ・ボルシチ ・ほうれん草のソテー 今日の給食は,寒い国「ウクライナ」で生まれた『ボルシチ』でした。牛肉をたまねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツと一緒にトマト味で煮込んだスープです。具だくさんで温かいスープなので,寒い冬にはピッタリの料理です。フランスの『ブイヤベース』,タイの『トムヤムクン』と並ぶ世界三大スープの一つです。 全校で55人の欠席にもかかわらず,ほぼ残菜なく,しっかり食べてくれていました。 子どもたちの感想から「きょうのボルシチがあつくて はふはふして食べるのが冬にはびったりで からだがあったまりました。」2ねんせい。「ボルシチのぎゅうにくがやわらかくておいしかったです。ほうれんそうのソテーのコーンガ甘くておいしかったです。」4ねんせい。「ボルシチの牛肉に味がしみていて,とてもおいしかったです。」6ねんせい。 明日は,1月の「和(なごみ)献立」お正月料理です。お正月に食べた料理を思い出しながら,クラスのみんなと料理に込めた願いについて考えます。 1月22日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・とうふのそぼろ煮 ・ごま酢煮 今日の給食は,とうふ料理『とうふのそぼろ煮』でした。大量調理でのとうふ料理のポイントは,少し小さめに切って,豆腐を加えてすぐにかき混ぜず,熱が入ってからかき混ぜると,煮崩れしにくく味も入りやすくなります。最後に水どきのかたくり粉を加えて仕上げることで,とろみが料理を冷めにくくしてくれます。寒い時期にはぴったりの料理です。 副菜の『ごま酢煮』は,さわやかな酸味と色どり,ごまの風味と野菜の歯ごたえがおいしさのポイントです。目や舌などいろいろなところを使って味わうことを紹介しました。 今日届いた感想を紹介します。 「とうふのそぼろにのとうふがおいしかったです。」3年生。「ごまずにが,sんみがきいていちぇとってもおいしかったです。ごまがとてもいいかんじでした。とうふのそぼろにのとうふがふわふわしていておいしかったです。」4年生。「とうふのそぼろにのとりにくやとうふに味がしみ込んでいて,とても美味しかったです。ごまずにのすの味がおいしかったです。」6年生。「全部おいしかったです。」つくし学級。 インフルエンザが爆発的に流行の兆しです。しっかり食べてウイルスに負けない体を作りましょう。食事の前には手洗いうがいも忘れずに。 明日は,ウクライナで生まれた料理『ボルシチ』です。寒い冬にピッタリの料理です。 |
|