最新更新日:2024/09/26 | |
本日:26
昨日:67 総数:419387 |
給食室からごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・だいこんとおあげのたいたん・かきたま汁 「だいこんとおあげのたいたん」のだいこんはビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。秋から冬にはみずみずしく甘くなります。 給食室から麦ごはん・牛乳・がんもどきのかんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきったとうふに、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて一つ一つ給食室で心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。 京版画体験
12月1日(金)京の「匠」ふれあい事業の一環として
『京版画』を体験しました。 この事業は,子どもたちが本物の伝統工芸品に触れることを通して, 京都の伝統工芸に対する理解を深めるとともに, 文化や伝統を尊重する態度を育成するものです。 来年度の干支の戌の文字を講師の先生の指導の下,挑戦しました。 いつも図工で使っている版木よりも固く苦戦している様子でしたが, みんな素敵な京版画を完成させることができました。 社会見学6社会科の学習で学んだことを改めて考えることが できました。 自分たちが想像していたものと違い,感動も あったと思います。 今後も,今日のことを生かして学びを深めていきます。 社会見学5琵琶湖疏水のトンネル工事について 深く考えることができたと思います。 実際に亡くなった方々の名前を見て, 子たちは真剣な表情になっていました。 社会見学4大きな舟や台車,線路などをよく観察 することができました。 社会見学3「これを人の手で作ったの。」 と驚いていました。機会が十分にない時代に, すごいことです。 途中には,「たてこう」を見学しました。 「でっか!」 「思ってたのと違う。」 「これ,どうやって掘ったん。」 という声がたくさん聞こえてきました。 さらに,深さが47mあることを思い出すと, 「ええ。すごいな。」 と驚いた様子でした。 みんな,熱心にメモを取っていました。 社会見学2真っ赤なもみじを見て喜んでいました。 社会見学1琵琶湖疏水を調べるためです。 滋賀県の浜大津から,疏水沿いに歩き, 小関越えをしてきました。 取水口や水門を見て,驚いた様子でした。 5年図工★使って楽しい焼き物まずは「練り」の作業から始めます。 親指でしっかりと中に押し込んでいき しばらくしたら巻き込んでいきます。 これを何度か繰り返して土をなじませると 次はお椀やお皿,湯呑などをイメージして 自分だけのオリジナルの形にしていきます。 「湯呑にしては大きいな…」 「お子様ランチが似合いそう!」 個性的な作品がたくさん出来上がりそうです♪ |
|