京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/04
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学校教育目標 里に学び 里を愛し 里を創る 〜次代と自らの未来を 創造する子〜

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業事後研究会

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授業が終わり,会議室で事後研究会を持ちました。
本校の教員からは,今日の授業の感想が述べられました。

この取組にご協力をいただきました
日本料理アカデミーの講師の先生,
京都市教員委員会の担当の先生,
また当日お世話になりました食育指導員の皆様
ありがとうございました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART5

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できあがった「おすまし」をいろりの間に運び,
みんなでいただきました。

最後に感想交流をしました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART4

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子どもたちは,講師の先生の実演を思い浮かべながら,
合わせだしを作っていきました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART3

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講師の先生の実演です。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART2

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「おだし」の特色を発表していきます。

どれが一番おいしいか手を挙げました。
やはり「合わせだし」がおいしいとたくさん手が挙がりました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5ー1)PART1

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続いて,5年1組の様子です。

講師の先生の紹介に続き,
4つの紙コップに入った「だし」を飲み比べます。

第二回上里杯

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本日第二回が行われました。大縄大会でした。

今日も楽しく学年で遊ぶことができました。

少し体調を崩している人も増えてきました。

手洗い・うがい・換気の徹底をしてインフルエンザに負けないぞ!!


日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART5

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できあがったおすましは
いろりの間でいただきました。

小さなおぼんも準備していただき,
改めて「だし」のうまみを確認しながらいただきました。

最後は,感想の交流をしました。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART4

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子どもたちも講師の先生の実演を思い浮かべながら,
だしを取っていきます。

日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART3

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講師の先生の実演です。
60度で昆布を引き上げ,
85度でかつおを入れます。
かつおのこし方も教えていただきました。
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学校行事
1/29 クラブ(3年クラブ見学)
1/31 フッ化物洗口
2/1 音楽鑑賞教室(5年),研究発表会前日準備
2/2 研究発表会(3組,2−2,5−1公開授業)
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