最新更新日:2024/10/01 | |
本日:21
昨日:57 総数:419662 |
5年一日参観★理科水に溶けきらない食塩やホウ酸などを どうしたら溶かしきることができるかを考えます。 いくつかの予想の中から今日は 「加熱すると解けるかどうか」を実験しました。 「ホウ酸はよく溶けたけど食塩はいまいち…。」 全部きれいに溶けきらせることはできるでしょうか。 5年一日参観★外国語前回学習した「What would you like?」を使って フルーツパフェを作りました。 「え〜?そんなにたくさん入れるの??」と 全種類のフルーツをもらう子もいました。 5年一日参観★中間休み外で遊べませんでした。 久々に「カルタ貸してください!」と言い 知らず知らず大勢集まってカルタ大会スタート! 5年生とは思えぬかわいらしい遊びに盛り上がっていました。 5年一日参観★家庭科身の回りの整理整頓について学習し 実際に自分の机の道具箱を整頓してみました。 「これって必要?」「いらないものは持って帰ろう。」 いるものといらないものに分けて整理していきました。 給食週間の取組
給食週間に向けて,学級で給食カルタを作成しました。絵札と読み札と高学年らしい素晴らしいものが完成しました。給食も普段より感謝の気持ちをもって食べたいと思います。
「おみせやさんごっこ」をしたよ!「お店の人」になった子どもたちは,自分の店のおすすめ商品のよさを一生懸命に,アピールして売っていました。 給食室から味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテー 「豆乳のクリームシチュー」は脱脂粉乳の変わりに「豆乳」を使ったホワイトルーを作りました。やさしい甘みがあり熱々のシチューが頂けました。 「野菜のソテー」はキャベツ・人参・コーンが入ったソテーでした。 給食室からカレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかん 本日は行事献立・防災とボランティアの日でした。 学校には、台風が来た時でも安全で美味しい給食が作れるように、米や缶詰が備えられています。本日の給食は給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。 給食室から麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし 「あげたま煮」は油あげをだし汁・さとう・しょう油で味つけしたものを玉ねぎ・人参を煮たところに加え最後にたくさんの卵・みつばを入れて仕上げました。卵がとろとろして美味しかったです。 「ほうれん草の煮びたし」には「えのき」が入りました。 5年★小正月のつどい「小正月のつどい」として ぜんざいを振舞っていただきました。 日本には昔から「小正月」というものがあり 15日を境に正月が終わりになるそうです。 この日にぜんざいや赤飯などのあずきをいただき 正月を締めくくったということで 温かいぜんざいをみんなペロリとたいらげました。 ごちそうさまでした! |
|