京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
本日:count up66
昨日:45
総数:435350
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月17日(水)の献立

味つけコッペパン・牛乳・豆乳のクリームシチュー・野菜のソテー

 「豆乳のクリームシチュー」は脱脂粉乳の変わりに「豆乳」を使ったホワイトルーを作りました。やさしい甘みがあり熱々のシチューが頂けました。

 「野菜のソテー」はキャベツ・人参・コーンが入ったソテーでした。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月16日(火)の献立

カレーピラフ・牛乳・トマトスープ・みかん

 本日は行事献立・防災とボランティアの日でした。
 学校には、台風が来た時でも安全で美味しい給食が作れるように、米や缶詰が備えられています。本日の給食は給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って作りました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月15日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたし

 「あげたま煮」は油あげをだし汁・さとう・しょう油で味つけしたものを玉ねぎ・人参を煮たところに加え最後にたくさんの卵・みつばを入れて仕上げました。卵がとろとろして美味しかったです。

 「ほうれん草の煮びたし」には「えのき」が入りました。

冬だけの遊び

連日,防火バケツに張った氷を手に
登校してくる子どもたちがいます。
校内でも池にびっしりと張った氷を使って楽しむ子どもたちがいました。
今冬は雪こそ降りませんが,冷え込みが厳しく氷の厚さ1cm以上もあり,冬しかできない遊びを十分堪能していました。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月12日(金)の献立

ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)
 本日はお正月料理の「黒豆」「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」でした。

 「黒豆」には一年中「まめ(健康)に暮らせますように」と願いが込められています。

 「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」雑煮は一年の無事を願って食べます。もちや野菜など色々な具材を煮て作ります。給食では「もち」のかわりに「ふわふわだんご」(豆腐と白玉粉を混ぜて作り)給食室で一つずつ丸めて作りました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月11日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯

 「肉片湯」は肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープです。肉に片栗粉をつけているので、つるんとした食感になります。ごま油の風味も一緒に味わえました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
1月10日(水)の献立

小型コッペパン・牛乳・いか焼そば・切干大根のいためナムル

 冬休み明け、最初の給食が始まりました。

 「いか焼そば」の「いか」は体を作るたんぱく質が多く含まれている食べ物です。いかのブリプリとした食感が楽しめました。

寒さに備えましょう

天気予報どおりの最強寒波の影響で
今朝は大変冷え込んでいました。
学校のひょうたん池や植物の葉の水滴もすっかり凍っていました。

明日もまだこの寒さは続くようです。
登校時,路面が凍結している場所もあると思います。
手袋などの防寒対策をして,
安全に登校できるよう,声かけをお願いします。
画像1
画像2
画像3

リレー遊び(運動委員会)

今日のゴールデンひるやすみは
1〜4年生対象に運動委員会主催のリレー遊びがありました。
体育館も運動場も元気いっぱいな子どもたちの応援が響いていました。
画像1
画像2

給食が始まりました

本日から給食も始まりました。
新年最初の給食ということで
みんなで輪になって食べているクラスもありました。
久しぶりの給食でたくさんの子どもがおかわりをしています。
しっかり食べて,体の調子を整えて
元気いっぱいにこの冬も乗り越えてほしいと思います。
画像1
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/23 みなうずタイム ALT  小合同オープンスクール6年(太秦中)
1/24 ゴールデンひるやすみ
1/25 引落2 フッ化物洗口
1/29 小学生のための音楽鑑賞教室5年(京都コンサートホール)
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp