最新更新日:2024/09/15 | |
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10月20日の給食・玄米ごはん ・牛 乳 ・肉みそ納豆 (手巻きのり) ・ほうれん草のおかか煮 ・キャベツのかきたま汁 今日の給食は,『肉みそ納豆』をセルフのり巻きにしました。 納豆のネバネバと,牛肉のうま味を味わいました。 お皿の上で手巻きのりに『ごはん』と『肉みそ納豆』を上手にのり巻きにして食べていました。 大人は,「子どもたち「納豆」食べるかなぁ」と心配そうでしたが,低学年ほど家でも食べなれているのか「今日の給食 最高」「納豆大好き」とか「めっちゃ おいしい」と声をかけてくれました。 「げんまいごはんとにくみそなっとうをいっしょに食べたらおいしかったです。」というつくし学級の子どもたち。 「にくみそなっとうのみその風味がとてもきいていて,のりにまいてみてもおいしかったです。」というのは4年生 「肉みそ納豆がもっともっと好きになりました。」というのは6年生でした。 月曜日は,台風の接近が心配されます。献立変更をしています。もし,通常授業になりましたら,台風献立『たきこみ五目ごはん』(とりごぼう)『みそ汁』で実施させていただきます。 10月19日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 今日の給食は,さとう・酢・しょうゆで作る三杯酢『切干大根の三杯酢』でした。 切干大根のコリコリ・シャキシャキとした食感と三杯酢の甘酸っぱい味を楽しめる献立でした。 低学年の子どもたちもちょっぴり苦手な酸味を,クイズに挑戦しながら楽しんで食べてくれていました。 『かしわのすき焼き』は,肉の種類が「鶏肉」(かしわ)です。青ねぎは,地産地消の「九条ねぎ」を使いました。 今日のピカイチ感想 「ぼくがきょうのきゅうしょくで一ばんおいしかったのは,かしわのすきやきです。なぜかというとぼくは,すきやきに入っているたべものがすきだからです。ぼくはきりぼしだいこんもすきです。すこしすっぱいですが,シャキシャキ音がしておもしろいからです。ぼくは,こんぶはにがてですが,きりぼしだいこんといっしょにたべたらたべれました。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。」…2年生の感想 「今日のかしわのすきやきは,きりふがプルプルしていて,あじがしみていておいしかったです。きりぼしだいこんのさんばいずは,きりぼしだいこんがシャキシャキしているのと すっぱいのがおいしかったです。」…3年生の感想 明日は,『肉みそ納豆』です。のりにごはんと一緒に上手に巻いて食べます。 学校評価結果等学校評価結果等学校評価結果等「ほんまや 五色や」の気づき
『五色のすまし汁』の和食で大切にしている五色の意味を知り,にんじん・えのきだけ・とうふ・生わかめ・細ねぎを発見。
「ほんまや 五色や。」と思わず出た子どものつぶやき。 かつおぶしで丁寧にとった だし汁のうま味は,作り手の私たちにとても優しい味でした。 10月18日の給食・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・小松菜とゆばの煮びたし ・五色のすまし汁 ・しばづけ 今日の給食は,今月の和食推進の日の取組『和(なごみ)献立』でした。 今日は,和食の良さについて学ぶ日です。京都産の地産地消の「しばづけ」は,京都産のなすと左京区大原で育てられた赤じそで作られています。独特の酸味が有り 苦手な子どももいましたが,本来 和食では,最後に食べる「香の物」と呼ばれるつけ物の一つで,京の三大つけ物の一つということも学びました。「ごはんと食べるとおいしい。」「ごはんが何杯でも食べられそう。」「さんまともよくあう。」など たくさん声をかけてくれました。中には「梅干の味やった。」と言っている子どもの声を聞いて,「なるほど」と思った次第です。 和食で大切にしている五つの色についても紹介すると,子どもたちは,五色のすまし汁の五種類の食材を一生懸命探していました。「すごいなぁ」とつぶやく子どもに たくさんの気づきがあったようです。 「しばづけが,はじめてたべたけどおいしかったです。」や「こまつなとゆばのにびたしとごしきのすましじるがおいしかったです。」という1年生の感想。 3年生からは,「しばづけがごはんとたべるとおいしかったです。しばづけだけでたべるとにがてだったけどごはんといっしょにたべるとおいしかったです。」という感想が届きました。 4年生からは,「さんまのしょうがにのさんまに,あじがしみててとてもおいしかったです。ごしきのすましじるがあまくておいしかったです。毎日食べたいくらいです。」とだしのうま味をしっかり感じてくれている様子の感想が届きました。 明日は,『切干大根の三杯酢』で 三杯酢がどんな調味料で出来ているのか学びます。 10月17日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・チーズコッペパン ・ひじきのソテー 今日の給食は,手作りのホワイトルーでじっくり煮こんだシチューです。 今が旬のきのこ(しいたけ・しめじ)を使って『きのこのクリームシチュー』にしました。昨日より急に冷え込み,今日のような温かい料理が恋しい季節になりました。 ちょっぴり苦手なきのこも 「シチューに入れると食べることができる。」とうれしい感想も聞こえてきました。 1年生からは,「きのこのクリームシチューがおいしかったです。クリームシチューのつくりかたをしって,おうちでつくってみたいです。」という感想が届き とってもうれしかったです。 3年生は,「のうこうでおいしかったです。」とか「とろとろしていておいしかったです。」と表現してくれました。 4年生は,具体的に「肉やじゃがいも・きのこがやわらかくておいしかったです。」という感想でした。 6年生では,「きのこをかんだら出てくる味がおいしかったのが良かったです。」と感想を届けてくれました。 副菜の『ひじきのソテー』は,スチコンで「にんじん・コーン・三度豆」を蒸して回転釜で炒めたひじきに加えて仕上げました。コーンのプリンとした食感と甘みがひきたつ仕上がりになりました。 明日は,10月の和食推進の日『和(なごみ)献立』です。 和食で「香の物」として食事の締めくくりに食べられる「つけもの(しばづけ)」が登場します。なすと京都の大原でとれた赤じそで作られた地産地消の献立です。 10月16日の給食・麦ごはん ・牛 乳 ・高野豆腐と野菜のたき合わせ ・だいこん葉のごま炒め ・じゃこ 今日の給食は,大豆から作られる「高野豆腐」を『高野豆腐と野菜のたき合わせ』にしました。けずりぶしでとっただしで「高野豆腐」をさとうとしょう油で別炊きにしておきます。さとうとしょう油で作った煮汁を煮たてて鶏肉と野菜を加えて煮ます。最後に,別炊きにした「高野豆腐」を加えて味を整えて仕上げました。「高野豆腐」に味がしみているので,口の中に入れるとやさしい味があふれるように広がります。 子どもたちからも「こうやどうふとやさいのたきあわせの こうやどうふは,しるが中にしみこんでいてとてもあじがしました。」とか「こうやどうふは,味がしみて口いっぱいにひろがりました。」「こうやどうふがふわふわでおいしかったです。」「こうやどうふとやさいのたきあわせのこうやどうふに 味がしみこんでいて,とてもおいしかったです。」という感想が届きました。 週明け,冷たい雨がしとしとと降り,先週までの暑さは嘘のように,一気に冬のような寒さになりました。あたたかい料理が恋しい時期になってきます。 明日は,秋が旬の「きのこ」を使って『きのこのクリームシチュー』を作ります。 10月13日の給食・ミルクコッペパン ・牛 乳 ・変わり炒り卵 ・アスパラガスのソテー 今日の給食は,たまご料理『変わり炒り卵』でした。「じゃがいも」の入ったスパニッシュオムレツをイメージした献立です。京都市では,大量の調理の学校給食で1個1個のオムレツを作ることが難しいので,ベーコン・じゃがいも入りの炒り卵のように仕上げています。 「かわりいりたまごがおいしかった。」という感想に加えて「たまごがふんわりしていました。」と書いてくれた3年生。「ふわふわでした。」と6年生。4年生では,「たまごがあまくておいしかったです。」とたまねぎやじゃがいもの甘さを感じてくれいたようです。 副菜の『アスパラガスのソテー』は,グリーンアスパラガス・キャベツ・にんじんをスチコンを使って蒸して仕上げました。低学年は,苦手な子どもが多いのかなと思っていたら「アスパラガスのソテー おいしかったです。アスパラガスとほかのやさいをいっしょにたべるとおいしいです。」という1年生の感想がうれしかったです。4年生と6年生は「アスパラガスのソテーのアスパラガスがシャキシャキしていて とてもおいしかったです。」という感想でした。3年生は「やわらかくておいしかったです。」と感想を届けてくれました。 今週は,暑い日と涼しい日が入り交ざり体調管理が難しかったのですが,もりもり食べて,心も体も元気に過ごしてもらいたいなと願っています。 来週は,「和(なごみ)献立」があります。ただ今「なごみクイズ」を作成中です。お楽しみに。 |
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