![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:45 総数:435314 |
冬だけの遊び
連日,防火バケツに張った氷を手に
登校してくる子どもたちがいます。 校内でも池にびっしりと張った氷を使って楽しむ子どもたちがいました。 今冬は雪こそ降りませんが,冷え込みが厳しく氷の厚さ1cm以上もあり,冬しかできない遊びを十分堪能していました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・黒豆・雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り) 本日はお正月料理の「黒豆」「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」でした。 「黒豆」には一年中「まめ(健康)に暮らせますように」と願いが込められています。 「雑煮風みそ汁(ふわふわだんご入り)」雑煮は一年の無事を願って食べます。もちや野菜など色々な具材を煮て作ります。給食では「もち」のかわりに「ふわふわだんご」(豆腐と白玉粉を混ぜて作り)給食室で一つずつ丸めて作りました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さんまのカレー揚げ・肉片湯 「肉片湯」は肉や野菜を使った具だくさんの中国のスープです。肉に片栗粉をつけているので、つるんとした食感になります。ごま油の風味も一緒に味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 小型コッペパン・牛乳・いか焼そば・切干大根のいためナムル 冬休み明け、最初の給食が始まりました。 「いか焼そば」の「いか」は体を作るたんぱく質が多く含まれている食べ物です。いかのブリプリとした食感が楽しめました。 寒さに備えましょう
天気予報どおりの最強寒波の影響で
今朝は大変冷え込んでいました。 学校のひょうたん池や植物の葉の水滴もすっかり凍っていました。 明日もまだこの寒さは続くようです。 登校時,路面が凍結している場所もあると思います。 手袋などの防寒対策をして, 安全に登校できるよう,声かけをお願いします。 ![]() ![]() ![]() リレー遊び(運動委員会)
今日のゴールデンひるやすみは
1〜4年生対象に運動委員会主催のリレー遊びがありました。 体育館も運動場も元気いっぱいな子どもたちの応援が響いていました。 ![]() ![]() 給食が始まりました
本日から給食も始まりました。
新年最初の給食ということで みんなで輪になって食べているクラスもありました。 久しぶりの給食でたくさんの子どもがおかわりをしています。 しっかり食べて,体の調子を整えて 元気いっぱいにこの冬も乗り越えてほしいと思います。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・春菊とはくさいのごま煮・京野菜のみそ汁 「さばのたつたあげ」は、しょうが醤油にさばを漬け込み、片栗粉と米粉をまぶして、カラッと揚げました。サクサクとして美味しかったです。 「京野菜のみそ汁」には、京野菜の聖護院大根と金時人参、せりが入り白みそ仕立でした。 今年の給食は最終日でした。来年は1月10日「いか焼そば」からです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・水菜とつみれのはりはり鍋・ひじき豆・みかん 「水菜とつみれのはりはり鍋」の「水菜」は京都で生まれた野菜です。「つみれ」は鶏ひき肉とツナフレークを混ぜ合わせて一つずつ丁寧に作りました。シャキシャキとした食感と手作りの「つみれ」は美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・変わりいり卵・ソーセージと野菜のスープ煮 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎ・じゃがいもを味つけした具材にたくさんの卵を入れて仕上げました。卵がふわふわでとろとろで美味しかったです。 |
|