最新更新日:2024/05/31 | |
本日:2
昨日:53 総数:298139 |
冬休み明け初日の今日は,まだまだエンジン全開とはいかないようでしたが,久しぶりに合えた友だちと,楽しく活動しながら学習してきたことを思い出していました。 今日の給食子どもたちは,丼の具(ツナそぼろ)をご飯に混ぜて美味しくいただいていました。子どもたちには,人気のメニューです。 お世話になりますそれよりも随分早く,『みまもり隊』の方々は,集合場所や所定の位置で見守り活動を開始してくださります。 今日は,初日ということもあり,見守り活動を終えた後に打ち合わせ会をもっていただき,今後のスケジュールなどを確認してくださいました。 「共に育ち,共に生きる」こと
今日は『ふしぎなともだち』という絵本を読んでいただきました。「ことばでわかりあえなくても,心はわかりあえる。」絵本の中の主人公を通して,「共に育ち,共に生きる」ことをみんなで考えました。
後期後半授業開始
1月9日(火)から学校での新しい年が始まります。校長先生から,「新しい1年に向けて,これからの1年間でがんばって続けることができるものを1つ,自分で考えてみよう。」とみんなにお話がありました。今年は,全校でしっかりと『継続は力なり』に取り組んでいきます。
みんなで子どもたちは,これまでの学習で身につけた方法を使い,みんなで楽しめる会を計画し,開催することができていました。 朝会からそこで,今日は朝会から一日がスタートしました。朝会では,校長先生が地球の公転について説明された後,二十四節気や冬至についてお話をしてくださいました。お話の最後に,明日からの冬休みで気をつける三つの注意をされました。 その後,12月に行った『サンキュー5(ファイブ)』(日常を見直し,人との関わりで良かったことや嬉しかったことに感謝する5日間)の取組から,各学年の報告が行われました。 報告の中には,友だちから優しく声をかけられたことや毎日美味しい給食を作ってくださること,楽しい放送を届けてくれる委員会活動のこと等,さまざまな人に感謝する声が聞かれました。 冬至なごみ(和)献立
今日の給食は『なごみ(和)献立』でした。メニューは『ゆば あんかけ 丼』『九条ねぎの みそ汁』『ごま酢煮』でした。明日(12月22日)が冬至ということもあり,『ごま酢煮』は,柚子の果汁で仕上げてあります。
今日の給食体が大きく成長する時期には,大切な食材の一つになります。 |
|