![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:24 総数:416917 |
5年算数★分数÷整数![]() ![]() 図を見ながらなぜその答えになるのかを グループで話し合っています。 「1をいくつに分けているか」がポイントです!! 5年図工★乾燥3日目![]() ![]() ![]() 表面はずいぶん固まってきていますが 中の方は少ししっとりしています。 今日は裏側に自分の印と釉薬の番号を刻みました。 どんな仕上がりになるか楽しみです♪ なかよし委員会![]() ![]() なかよし委員会は, 校内で「たてわり遊び」や「なかよし遊び」 など,みんなが仲良くなる遊びを 提案しています。 今日は6年生の卒業アルバムの撮影でした。 カメラマンの方が来るまで,黒板を飾り付けます。 みんな仲良く楽しそうに活動していました。 4月から委員会の仲間同士も 仲が深まっているのが感じられて 素敵でした。 【3年】ペース走となわとび![]() ![]() ![]() 【3年】Let's enjoy English!![]() ![]() 1年生活☆おみせやさん【看板作り編】![]() ![]() どんぐりやまつぼっくりを使って,楽しいお店を考えています。 今日は,お店の看板作りをしました。 隣のクラスの友だちを招待するために,どんな看板にしたらよいか悩む子どもたち。 同じお店を開く友だちと楽しい看板を作れたようです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー・みかんゼリー 「ビーフストロガノフ」はロシアの煮込み料理の一つです。ロシアの「ストロガノフ伯爵」のコックが考えたといわれています。エリンギの歯ごたえと手作りルーが味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・だいこんとおあげのたいたん・かきたま汁 「だいこんとおあげのたいたん」のだいこんはビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。秋から冬にはみずみずしく甘くなります。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・がんもどきのかんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきったとうふに、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて一つ一つ給食室で心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。 京版画体験
12月1日(金)京の「匠」ふれあい事業の一環として
『京版画』を体験しました。 この事業は,子どもたちが本物の伝統工芸品に触れることを通して, 京都の伝統工芸に対する理解を深めるとともに, 文化や伝統を尊重する態度を育成するものです。 来年度の干支の戌の文字を講師の先生の指導の下,挑戦しました。 いつも図工で使っている版木よりも固く苦戦している様子でしたが, みんな素敵な京版画を完成させることができました。 ![]() ![]() ![]() |
|