最新更新日:2024/10/19 | |
本日:1
昨日:291 総数:421081 |
5年★百科事典を使おう3年生の国語で学習した百科事典を 久しぶりに開いて学習しました。 「つめ」や「見出し」などを順に見ながら 探したい言葉を見つけます。 「あった!」「やったー!全問正解!」 クイズ形式なので喜んで次々と調べていました。 2年 算数 直角さがし今日は,三角定規を使って,身のまわりの直角さがしをしました。 「ここも直角ー!」「こんなところも直角!」 と盛り上がりました。 「直角の『直』の漢字には,直角なところがいっぱいかくれているよ。」と言うと 「ほんまやー!」 まだ,習っていない『直』の漢字もいとおしくなりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・開干しさんまのからあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 「開干しさんまのからあげ」は一夜干しにしてある開いたさんまを頭をとり半分に切ったものを油でカラっとあげました。骨までまるごと食べれました。 「いものこ汁」は人参・ごぼう・しめじ・里いもの具たくさんのみそ汁でした。 給食室からチーズコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマト味で煮込んだものです。アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いですが、給食では大豆を使った作っています。豚肉も大豆も体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 「カリフラワーのホットマリネ」には徳島産のカリフラワーが使われました。 給食室からごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 「マーボどうふ」は中国の四川省の料理です。四川料理の特徴は辛さです。トウバンジャンが使われ少しピリッとした味つけでした。 12月に入り給食室のホールにはクリスマスツリーが飾られました。 【5年】なわとび&持久走
持久走の単元に入りました。2000mのタイムが少しでも上がるように取り組んでいきます。会話もなく,自分のペースを貫き通す姿が高学年らしさを感じさせてくれました。
また,その後はなわとび大会の始まり始まり〜♪そして……。今年流行りのあの光景も見られました。しっかり跳んで体力向上できるよう,目標を持って取り組んでいきます。 【5年】青少年科学センターでの学習【5年】世界に一つだけの焼き物 その2
オリジナルの焼き物を作るのに大切なことは,思い切ってやることです。単なるお皿,湯のみで終わらずに飲み口などの形を積極的に工夫することがポイントです。子どもたちもアドバイスを聞きながら,自分なりの思いきりのある工夫で作品を仕上げていました。完成は,年明けです…。今から待ち遠しく感じます。
【5年】世界に一つだけの焼き物 その1
先日,土粘土を使って焼き物を作りました。焼き物は,粘土をこねこねして空気を抜くところから始まります。そして,ひも状の形を作り,組み立てていきます。世界に一つだけしかない作品が出来上がるように,一生懸命取り組む子どもたちの姿がとても可愛らしかったです。
【3年】 理科 太陽の光をしらべようをめあてに学習,実験をしました。 まずは鏡で光を集める前回の学習の復習 そして,虫めがねでも鏡と同じように光を集めることができることを 確かめたあと実験開始! 明るさの違いや 温度の上昇をしっかり確認することができました。 |
|