最新更新日:2024/09/26 | |
本日:22
昨日:88 総数:357678 |
日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART4だしを取っていきます。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART360度で昆布を引き上げ, 85度でかつおを入れます。 かつおのこし方も教えていただきました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART2どこで,どのように取れるのか プレゼンを使って説明していただきました。 日本料理に学ぶ食育カリキュラムの授業(5−2)PART1「日本料理に学ぶ食育カリキュラム」の授業が本校で行われました。 3・4時間目が5年2組,5・6時間目が5年1組です。 まずは,講師の先生の紹介です。 何と家庭科の教科書に載っておられます。 最初は,4つの紙コップに入ったおだしを飲み比べました。 そして,味の特色を発表しました。 社会見学に行ってきました!お昼からは大阪市立科学館に行って、不思議な体験をたくさんしました。 「これおもしろいです!」という声が響いていました。 地球での体重が、月や火星や木星に行くとどうなるのか…。 くるくるスピンして、目が回りそうになったり、スケルトンのピアノを演奏して、鍵盤のしくみを知ったり、とっても楽しそうにしていました。 3くみ 学級目標をふり返って
学級活動の時間,学級目標をふり返りました。3くみの学級目標は『みんなで協力して難しいことがあってもがんばる』です。4月に決めた学級目標をふり返り,みんなで話し合って,文章にまとめました。その後,順番に発表して,意見を交流し,誰が人権集会で発表するのか,話し合いました。みんなしっかり考えて,発表することができました。
3くみ 年賀状をかこう3年生〜五平餅づくり その2〜3年生となり,自分たちでボウルやしゃもじを洗うことにも取り組みました。 3年生〜五平餅づくり その1〜
12日(火)に家庭科室で五平餅づくりをしました。
しっかりと説明を聞き,慣れた手つきで楽しく作る様子が見られました。 かかしがもどってきました!!地域の様々な行事に展示してもらい, 久しぶりに小学校にもどってきました。 これからは,道路の横で, 子どもの安全を見守ります。 |
|