最新更新日:2024/09/26 | |
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給食室からごはん・牛乳・さばそぼろ丼ぶり(具)・もやしの煮びたし・すまし汁 「さばそぼろ丼ぶり(具)」は、さばフレーク・玉ねぎ・人参・しいたけを甘辛く味つけしました。ごはんにのせて頂きました。 「すまし汁」は昆布とけずりぶしでだしをとりました。だしの旨味が味わえました。 給食室から麦ごはん・ゆばあんかけ丼(具)・ごま酢煮(ゆず)・九条ねぎのみそ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「ゆばあんかけ丼(具)」は、ゆばが入ったとろとろのあんをがはんにのせて、丼にして食べました。ゆばのほかに、かまぼこ・人参・たけのこが入っています。寒い冬にとろっとしたあんで体が温まりました。 「ごま酢煮(ゆず)」には、いつもは米酢を使った味つけしてますが、代わりにゆず果汁が使われました。 【3年】 体育 ペース走回を重ねるごとに 記録が伸びてきました。 自分のペースをしっかり守って走ることが できるようになりました。 最後のペース走は 800m走です! わくわく科学教室
16日(土)土曜学習『わくわく科学教室』がありました。
今回は,電子レンジの秘密について,色々な実験を通して考えました。 くすのき学級☆収穫祭
学級の畑でとれた,大根の収穫をお祝いする「収穫祭・クリスマス会」を開きました。
ゲームはクリスマスに関する○×クイズ,クリスマスソングを使ったイス取りゲームでした。ゲーム係の人が率先して声をかけていました。 クッキングの献立は「ふろふき大根」「豆乳とん汁」です。先日の買い物学習で購入した具材を使って調理しました。包丁やピーラーなどの道具の使い方も前回よりほんの少し上手になりました。 【3年】 図工 スチレン版画
図工は スチレン版画に入りました。
3年生は 南太フェスティバルで音楽の発表をしたので 題材は 自分と楽器にしました! これから年明け1月にかけて ていねいに取り組んでいきます。 5年★ランチルームでも…
今週はランチルームで給食を食べました。
ランチルームでも毎度おなじみのリコーダー! 「持って行きなさい。」と言っているわけではないのですが 「リコーダー持ってこ!」「ぼくも!」 と飽きることもなく何度も同じ曲を練習しています。 1曲吹けるようになるのもずいぶん早くなりました。 保健委員会★みなうずけんこうチェック保健委員会によるみなうずけんこうチェック! 背筋を伸ばしてみたりつま先立ちで歩いてみたり… 突然やってみるとバランスがとれなかったりします。 「全部二重丸だった〜!」と喜ぶ子もいましたが 「うまく跳べなかった…」と少しガッカリした子も。 日頃からしっかりと体を動かすことが大事ですね! 図画工作科「うつしたかたちから」やはり縄跳びブーム!
お昼休みは,いろいろな学年が「なわとび」にチャレンジしています。
低学年の子どもたちも高学年の先生に跳び方を教えてもらって,難しい技に挑戦しています。高学年では,ダブルダッチが人気のようです。 |
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