最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:43 総数:357372 |
みさきの家だより19
鳥羽水族館での昼食です。ラーメン,伊勢うどん,ハンバーグ,カツカレーの四つのメニューから選べます。人気なのはラーメンセットでした。
みさきの家だより18
鳥羽水族館です。台風が近づいてきていますが,ものすごい人でにぎわっています。セイウチショーも見学しました。ユーモラスな様子に拍手と笑いが沸き起こっていました。圧巻だったのは輪投げのキャッチに本校児童が選ばれて,見事成功!キスのプレゼントもいただきました。
みさきの家だより17
みさきの家を去る,退所式の様子です。あっという間の三日間でした。お天気にはめぐまれませんでしたが,所員さんたちによくしていただいて,素敵な思い出が作れました。そんな様子を係の児童がしっかり発表してくれました。
みさきの家だより16
みさきの家での最後の食事となりました。食事係の子がさっと動いてくれて,
朝食をすませることができました。今日最後の活動に向けて,おいしくいただきました。 みさきの家だより15
夜になりました。明日の帰校に備えて,荷物の整理と,この日のふりかえりをしました。
みさきの家だより14
2日目の午後からは野外炊事をしました。雨は降っていましたが,屋根のあるところでの炊事なので,まったくぬれることはありませんでした。事前に学校で練習していたので,テキパキ行動することができました。かまどの係もうまく火をつけることができ,おいしいカレーができあがりました。
みさきの家だより13
お昼ご飯になりました。パッとふたを開けたら,みんなの好きなハンバーグ! おなかが空いていたのでもりもり食べました。
みさきの家だより12
雨で磯浜観察はできませんでした。すると所員さんが「かご漁」という方法で取ってこられたいろいろな生き物を観察させてくれました。「ゴンズイ」など毒のある魚は見るだけですが,毒のない生物は触らせてくださいました。みんなキャーキャー言って大騒ぎです。所員さん,ありがとうございました。
みさきの家だより11
この日の朝食は,雨で東屋が使えないため,プレイホールに机を出して食べました。これは初めての経験でした。
5年生 野菜のゆで方!「ほうれん草ってどこから入れてゆでればいいの?」 「水菜ってどれくらいゆでればいいの?」 たくさんの疑問を持ち、「野菜は下の茎のほうからゆでればよい事。」「茎が柔らかくなればゆでられていること」などを学ぶことができました。 だしとみりんとしょうゆと砂糖で味付けし、試食しました! さてさて…。自分たちで作ったゆで野菜の味は…?! 「おいしい!」「少し味がこい。うすい。」 満足の顔がたくさん見られました!ぜひ、お家でも作ってみてね★ |
|