最新更新日:2024/05/24 | |
本日:125
昨日:300 総数:412747 |
5年図工★刷り重ねて表そう間にカーボン紙を挟んでずれないように描きます。 「力の入れ具合は大丈夫かな。」 「線はずれてないかな。」 慎重に慎重に集中して描いていました。 5年国語★グラフや表を用いて書こう今日はグループで読み合います。 ・グラフや表を効果的に活用しているところ ・説得力のある文章の構成や表現 などを視点にお互いの文章を読み合いました。 「この部分を比べたのは分かりやすいね。」 「この言葉でなるほどと思ったよ。」 それぞれのよさを認め合っていました。 ♪凧たこ揚がれ!
今日もたくさんの地域の方にお世話になって,先日一緒に作成した凧を揚げました。
あいにくの無風で高くは揚がりませんでしたが, 揚げることをコツを教えてもらったり,修理や微調整をしてもらったりと大変お世話になりました。 寒い中,ありがとうございました。 手話教室の子どもたちが大活躍
17日(日)南太秦学区にお住いの高齢者対象のクリスマス会に手話教室の子どもたちが出演しました。手話歌を披露した後は,ビンゴ大会のお手伝いもしました。子どもたちの笑顔で出席者の皆さんの心も身体もぽかぽかにできたと思います。
【3年】 総合 みんなにやさしいまち
地域の方にたくさん教えてもらったり
手伝ってもらったりしながら やっと 凧が完成しました! 風がなかったので 高く上げるのは難しかったですが 子ども達は元気いっぱい! 運動場を走り回りました。 最後の振り返りでは 「地域の方に たくさん教えてもらって 上手にできました。とても楽しかったし うれしかったです。」 「冬休みに お家でも凧上げをします。」と伝えていました! 地域の方との3回の交流で たくさんのことを学んだ子ども達です。 給食室から麦ごはん・牛乳・厚あげのふきよせ煮・ほうれん草ともやしのごま煮 「厚あげのふきよせ煮」は新献立です。「ふきよせ」とは風にふきよせられて集まった木の実や葉っぱのように彩りよく盛り付けて料理のことです。今日は厚あげ・鶏肉・人参・三度豆・たけのこ・しいたけ・こんにゃくをじっくり煮て作りました。 給食室からごはん・牛乳・さばそぼろ丼ぶり(具)・もやしの煮びたし・すまし汁 「さばそぼろ丼ぶり(具)」は、さばフレーク・玉ねぎ・人参・しいたけを甘辛く味つけしました。ごはんにのせて頂きました。 「すまし汁」は昆布とけずりぶしでだしをとりました。だしの旨味が味わえました。 給食室から麦ごはん・ゆばあんかけ丼(具)・ごま酢煮(ゆず)・九条ねぎのみそ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「ゆばあんかけ丼(具)」は、ゆばが入ったとろとろのあんをがはんにのせて、丼にして食べました。ゆばのほかに、かまぼこ・人参・たけのこが入っています。寒い冬にとろっとしたあんで体が温まりました。 「ごま酢煮(ゆず)」には、いつもは米酢を使った味つけしてますが、代わりにゆず果汁が使われました。 【3年】 体育 ペース走回を重ねるごとに 記録が伸びてきました。 自分のペースをしっかり守って走ることが できるようになりました。 最後のペース走は 800m走です! わくわく科学教室
16日(土)土曜学習『わくわく科学教室』がありました。
今回は,電子レンジの秘密について,色々な実験を通して考えました。 |
|