![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:70 総数:435575 |
南太秦小の良いところ
南太秦小学校の良いところの一つに
地域との連携があります。 地域の方の力が必要なときに 学校運営協議会をはじめ様々な地域の方が駆けつけてくださいます。 今日は3年生の『凧作り』のお手伝いに来てくださいました。 また,凧作りの後には,今と昔の学校の違いなども教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 縄跳びブーム到来?
お昼休みに学年を問わず,縄跳びをしている子どもたちがたくさん!
縄跳びブーム到来? 低学年は高学年の2重跳びに思わず足を止めて見ていました。 ![]() もりもり食べて元気いっぱい
12月に入ってから,日に日に寒くなっています。
寒い中でも元気いっぱい遊ぶ子どもの姿を紹介していますが, 今日は,元気の源の一つ『給食の様子』を紹介します。 昨年度から食器も京都市の花「サトザクラ」をイメージした絵柄のついたPEN食器になり,熱い汁物のおかずも食器を持って食べられるようになりました。 人気のおかずにはおかわりの行列もできています。 ![]() ![]() 授業参観ありがとうございました
昨日は大変寒い中,授業参観・家庭教育講座への参加ありがとうございました。
今年度は『男女平等教育』をテーマにした授業を参観していただきましたが,いかがだったでしょうか。 子どもたちは, 『男の子は○○,女の子は○○』 『女性は○○で,男性は○○』 といった先入観やステレオタイプが知らぬ間に刷り込まれていると感じられたのではないでしょうか。 今までもついつい「男の子でしょ!」「女の子なんだから!」 と注意してしまうことがあったかも知れません。 わたしたち大人がちょっとした言葉に気を付けていきたいと思います。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・開干しさんまのからあげ・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁 「開干しさんまのからあげ」は一夜干しにしてある開いたさんまを頭をとり半分に切ったものを油でカラっとあげました。骨までまるごと食べれました。 「いものこ汁」は人参・ごぼう・しめじ・里いもの具たくさんのみそ汁でした。 給食室から![]() ![]() ![]() チーズコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・カリフラワーのホットマリネ 「ポークビーンズ」はアメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマト味で煮込んだものです。アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いですが、給食では大豆を使った作っています。豚肉も大豆も体を作るたんぱく質を多く含んでいます。 「カリフラワーのホットマリネ」には徳島産のカリフラワーが使われました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・マーボどうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこ 「マーボどうふ」は中国の四川省の料理です。四川料理の特徴は辛さです。トウバンジャンが使われ少しピリッとした味つけでした。 12月に入り給食室のホールにはクリスマスツリーが飾られました。 手袋をつけましょう
早朝のグラウンドに霜が降り始めました。
早くも冬の到来でしょうか…。 先日の学校だよりの中でもお伝えしていますが, ポケットに手を入れて登校してくる子どもたちを見かけます。 防寒,安全を考えて手袋を着用させてください。 (持ち物には記名をお願いします) ![]() 今週のゴールデン昼休み
今日は一日気温が上がらず
寒いゴールデン昼休みでしたが, 南太秦の子どもたちは元気いっぱいです! 学級みんなで楽しそうに遊ぶ姿がたくさん見られました。 『おはよう なかよし やりぬく子』が実践できています。 ![]() ![]() ![]() 平成29年度 学校沿革史 |
|