京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
本日:count up4
昨日:52
総数:537291
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

7月10日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・肉みそ炒め
・わかめスープ

 今日の給食は,大豆料理『肉みそ炒め』でした。今月の給食目標は,「よくかんで食べよう」です。今日の豆料理はよくかんで食べる献立の一つです。日本では卑弥呼の時代に食べていたものを考えると現代は,食べ物が豊かになりましたが,加工食品も増え噛む回数が少なくなっています。
 「ひ・み・こ・の・は・が・い・ぜ」にあてはめて,よくかむとよいことがたくさんあることを紹介しました。
 給食を食べながら,良くかむ食品を探している子どもたちがたくさんいました。

 今日の給食の感想より・・・
「にくみそいための中のぶた肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「にくみそいためがすっごくおいしかったです。ありがとうございました。」・・・1の1

「わかめスープおいしかったです。あと にくみそいためおいしかったです。ありがとうございます。」・・・1の2

「わかめスープのわかめのやわらかさとスープのあじがすごくおいしかったよ。」・・・3の1

「にくみそいためのみそ味がこくておいしかったです。」・・・3の2

「わかめスープのもやしがやわらかく シャキッとしていて,とってもおいしかったのでおかわりをしました。また つくってください。わかめスープがなめらかでおいしかったです。」・・・4の3

「にくみそいためのお肉や やさいに食感があっておいしかったです。わかめスープがワカメが食べやすくておいしかったです。」・・・5の1

「私はわかめスープがおいしかったです。もやしと玉ねぎのシャキシャキした食感がおいしかったです。スープとも合っていました。ぼくもにくみそいためがおいしかったです。ごはんともよくあっていたし,大豆のアクセントもとてもおいしく感じました。」・・・6の2

発表をしました  〜園芸委員会〜

画像1画像2画像3
 こんにちは,園芸委員会です。

 この日は,朝,児童朝会では,委員会の活動を クイズを交えて 紹介しました。

 今,栽培しているのは花ではホウセンカ・マリーゴールド・サルビア,野菜ではスイカ・とうもろこし・えだまめです。

 すいかクイズを3問出しました。いずれも2択で,全校の子どもたちに 答えてもらいました。

 「おいしいスイカの音の 聞き分け方」
 「スイカは 野菜?果物?」
 「スイカのタネは 食べられる?」

 最後に みどりのカーテンのことも 知ってもらいました。

 さて,この日の6校時は,月に1回「委員会活動」の時間です。

 今までの活動の振り返りを踏まえて,よりよい活動にしていくことを話し合いました。
 夏休みの水やり当番について 時間帯や日程も確認しました。
 秋以降の栽培計画もたてました。

 話し合いの後,畑へ出て,花・野菜成長ぶりみんなで確かめました。
 すいかの赤ちゃんが いくつか見つかりました。
 トウモロコシも 実が入っているようです。
 枝豆の袋も 膨らんできています。

 収穫が楽しみです。

100枚取りに挑戦! 〜かるたキッズ〜

 こんにちは! 部活動「かるたキッズ」です。

 夏休み前の 活動も この日で 最終です。

 新しくスタートして3か月,あっという間にたちました。

 この日は,今までの 練習の成果を 試す「100枚取り」に 挑戦です。

 5色の札,計100枚を 床に散らして 円陣を 作り 準備ができました。

 自分の近くに 得意札を 見つけた子は 自慢げです。

 遠くに ある札を 腕を うんと伸ばして 取る子。よく そこまで 見えるね。

 1枚の 札に いくつも手が 重なったりして,「はい じゃんけん。」

 なかなか 見つからずに ドキドキ・・・「あった!」と 歓声に。

 3か月たち,みんな仲良く 楽しく活動しています。

 夏休みには,他の小学校に「出稽古」として交流会に出かけます。

 9月からも 応援よろしくお願いします。
画像1

2年 かるたまつり 〜みんなで楽しく百人一首〜

画像1
 「かるたまつり」と 題して 全校の みんなで 百人一首を しました。

 これは,部活動「かるたキッズ」の 5・6年生を 中心にして,全校の みんなに 参加を 呼びかけて,生活科ルームで 行いました。

 数人ずつ 輪を作って 五色百人一首の札のうち青色の20枚を 取り合う形に しました。

 読み手は,初めての子どもたちもいるので 「下の句」を 読み上げました。

 取り手は 読まれた札を 探すので 簡単です。

 1年生から 6年生まで 学年・学級を超えて 「百人一首大会」ができました。
画像2

2年 全校で歌う「ビリーブ」 〜メロディータイム〜

画像1
 全校の 歌声が やさしく 体育館に 響きました。

 ・姿勢 ・ことば ・音の重なり   に 気をつけて。

 お話の声=地声にならないように, 響かせて。

 校長先生の アドバイスが 伝わります。

 6年生が 低音部を 受け持ちます。

 全校の 歌声が ぶ厚さを まして 響きます。

 暑さを 忘れるほど 集中した メロディタイムでした。

7月7日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛 乳
・カレーうどん
・ほうれん草とじゃこの炒めもの
・みかん

 今日の給食は,麺料理『カレーうどん』でした。
 麺類の日は,炭水化物の摂取量の関係で,ごはんの量が少なくなっています。パンとの組み合わせでは,パンが小型になります。
 夏場の食欲回復の意味もあり「カレー」味の麺料理です。今日はスパイスの食欲アップ効果について紹介しました。
 とても暑い1日でしたが,『カレーうどん』が食べやすく,デザートの『みかん』が後口をさっぱりとさせてくれました。


 今日の給食の感想より・・・
「カレーうどんの中のあぶらあげがやわらかくておいしかったです。カレーうどんの中のぎゅう肉がやわらかくておいしかったです。ごはんとカレーうどんをいっしょにたべたらおいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「ほうれんそうとじゃこのいためもの おいしかったです。」・・・1の1

「カレーうどんおいしかったです。いつもおいしいよ。あとごはんとかれいうどんとあうよ。」・・・1の2

「カレーうどんを食べたら食よくがでてきてたくさんたべられました。カレーうどんが美味しかったです。牛肉や油あげなどのくみあわせも美味しかったです。味つけも美味しかったです。また 作ってください。」・・・6の1

「ほうれんそうとじゃこのいためもののほうれんそうがやわらかくておいしかったです。カレーうどんもおいしかったです。また 作ってください。」・・・6の3

7月6日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・ハッシュドビーフ
・ジャーマンポテト

 今日の給食は,手作りのブラウンルーでこくとうま味を引き出した,自慢の『ハッシュドビーフ」です。献立の名前の由来を紹介すると 「うん なるほど。にんじんもたまねぎも千切りだ。」と納得している子どもがいました。
 入学当初は,なかなか時間までに給食を食べ終わることが難しかった子どもも 今日の献立でクラス全員時間内に食べられたという うれしい知らせも届きました。食べる力もついてきて いつも以上に楽しい給食時間となったようです。

 『ジャーマンポテト』は,芋料理の中でも好きな子どもが多く じゃがいもをスチームコンベクションオーブンを使ってホクホクに蒸したこともあり,じゃがいも本来の味がしっかり感じられる仕上がりになりました。予定していた仕上がりより多く出来上がりましたが,残さずしっかり食べることができました。

 今日の給食の感想より・・・
「ハッシュドビーフの中のぎゅう肉がやわらくておいしかったです。ジャーマンポテトの中のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「ハッシュドビーフがおいしかったです。ありがとうございました。」・・・1の1

「ハッシュドビーフ むぎごはんおいしかったです。」・・・1の2

「ハッシュドビーフをごはんにかけるとおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってください。おねがいします。ジャーマンポテトもおいしかったです。」・・・1の3

「ハッシュドビーフがほかほかしておいしかったです。」・・・2の1

「ハッシュドビーフのとろとろかんがとてもおいしかったです。」・・・3の1

「ジャーマンポテトのじゃがいもが,少し甘く,やわらかくて,とてもおいしかったです。ハッシュドビーフは,ごはんに合ってたし,お肉も歯ごたえがあってとてもおいしかったです。毎日おいしい給食ありがとうございます。これからもがんばってください。」・・・4の2

「ハッシュドビーフは,バターやトマトのあじがしておいしかったです。ジャーマンポテトは,ジャガイモがやわらかくて,おいしかったです。」・・・5の2

7月5日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ごはん
・牛乳
・さばのたつたあげ
・かぼちゃの煮つけ
・たなばたそうめん

 今日の給食は,一足早い「たなばた」の行事献立です。
 物資の使用制限などのこともあり,全市一緒の日に実施することが難しく いつもは4つのブロックに分けて実施しています。
 京都市では,行事の献立は,その行事日の前としているので,伏見では,2日早い「七夕の行事献立」の実施となりました。(子どもたちからの質問にもありました。)

 例年『七夕そうめん』を実施しています。オクラの切り口の星型,そうめんを天の川に見立てた夢のある献立です。

 子どもたちが元気にすくすくと育つよう,給食室では願いを込めて作りました。

 『かぼちゃの煮つけ」は,スチームコンべっクションオーブンを使って 一クラスずつそのまま食缶として使えるハンドル付のホテルパンンで調理しました。煮崩れることなくきれいに仕上げることができました。冷めていく時に材料に味が染み込む性質を生かして,出来あがりから子どもたちが食べるまでの時間を考えました。時間をおくと甘味が増し よりおいしくなりました。

 今日の給食の感想より・・・
「かぼちゃのにつけがやわらかくておいしかったです。たなばたそうめんの中のおくらがやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「たなばたそうめんがおいしかったです。」・・・1の1

「かぼちゃのにつけおいしかった。たなばたそうめんもおいしかったです。」・・・1の2

「たなばたそうめんがおいしかったです。なぜならそうめんがやわらかくておいしかったです。」・・・4の2

「七夕そうめんがチュルチュルでおいしかったです。最後にのこったしるをのむとおいしそうな香りがひろがり幸せな気持ちになりました。来年の七夕を楽しみにしておきます。」・・・5の2

「しつもんです。なぜ,7月7日が七夕なのに7月5日に七夕そうめんをつくったのかききたいです。七夕そうめんのオクラがしっかり星の形になって天の川みたいになっていてきれいだし,おいしかったです。」・・・6の1

「七夕そうめんがとてもおいしかったです。なぜなら,たくさんの具があったことです。そしてまたつくってください。最後の七夕そうめんおいしかったです。そうめんのだしがおいしかったです。あとかぼちゃのにつけもおいしかったです。」・・・6の2


7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
◆ 今日の献立 ◆
・ミルクコッペパン
・牛 乳
・大豆と鶏肉のトマト煮
・野菜のソテー

 今日の給食は,大豆料理『大豆と鶏肉のトマト煮』でした。
 京都市の学校給食では当日調理を基本にしています。朝から大豆をびっくり炊きという方法で軟らかく煮ます。トマトもよく煮こむことで うま味が増します。他の材料と一緒に1時間以上煮込むと,まったりとした甘さになります。

 今日は,『大豆と鶏肉のトマト煮』に使われている食品が何なのかをクイズにしました。自分の食器の中を眺めたり,実際に味わったりしながら 使われている食品を探し出すことができました。

 『野菜のソテー』に使った「きゅうり」は,今が旬の食材で,水分が多く体温の調節に役立ちます。歯ごたえがしゃきしゃきと心地よかったです。今日もスチームコンベクションオーブンが大活躍で,いろどりもよく じゃがいもの煮崩れを防ぐこともできました。



 今日の給食の感想よ・・・
「だいずとけいにくのトマトにの中のとり肉がやわらかくておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにのなかの大豆がはごたえがあっておいしかったです。やさいのソテーの中のじゃがいもがほくほくしておいしかったです。」・・・つくし

「だいずとけいにくのとまとにがおいしかったです。」・・・1の1

「だいずとけいにくのトマトにおいしかったです。」・・・1の2

「きゅうしょくしつからこんにちはのときに,たまねぎが入っていたっけなあと思いました。あしたのさばのたつたあげが,おいしそうです。」・・・2の1

「やさいのソテーがさっぱりしていておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにが,パンにつけるとおいしかったです。今日いちばんおいしかったのは,だいずとけいにくのトマトにです。また 作ってください。」・・・3の2

「だいずとけいにくのトマトにに入っていたじゃがいもがほくほくしてておいしかったです。やしのソテーのきゅうりがさっぱりしていておぴしかったです。」・・・4の2

「やさいのソテーがさっぱりしておいしかったです。だいずとけいにくのトマトにが,ほくほくしてておいしかったです。」・・・4の3

7月3日の給食

画像1
画像2
◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉と野菜の煮つけ
・ごま酢煮
・黒大豆(カリカリ)

 今日の給食は,暑い時にさっぱり『ごま酢煮』でした。
 サッパリとした米酢の酸味が,しらすぼしのうま味と塩分によく合って食べやすかったです。細切こんぶも良い味を出し,どれが欠けても『ごま酢煮』のこのおいしさは出ないんだなと思いました。むし暑いこの時期にとても合っていて,疲れを吹き飛ばしてくれます。

 今日の給食の感想より・・・
「けいにくとやさいのにつけの中のじゃがいもがほくほくしていておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「ごまずにがおいしかったです。」・・・1の1

「くろだいずがおいしかったです。いつもほんとうにありがとうございます。」・・・1の2

「ごまずにがおいしかったです。なぜかというと とてもさっぱりしていたからです。」・・・4の2

「ごまずにがすっぱく,キャベツがシャキとしていておいしかったです。わたしは,ごまずにが大好きです。けいにくとやさいのにつけのお肉に味がしみこんでおいしかったです。また つくってください。」・・・4の3

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp