京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/26
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笑顔 かがやく 南浜の子

みさきの家(賢島)

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バスが賢島駅前に到着しました。現地は曇り空のようですが,雨は降っていません。

みさきの家(出発式)

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 4年生は,今日から2泊3日の予定で,三重県にある「京都市野外活動センター:奥志摩みさきの家」へ出発しました。出発式では,活動や生活に対しての心構えについての話がありました。日頃はできない体験をして,大きく成長して帰ってきてほしいです。
 朝早くからのお見送り,ありがとうございました。

プール納め  〜夏休みの水泳学習〜

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 この日の 夏休み水泳学習は 5・6年生でした。

 透き通るほどきれいなプールで,泳法や距離,タイムに挑戦しました。

 後半,碁石ひろいをして 楽しみました。

 そして,最後にみんなで 25mを 泳いで 今夏の 水泳学習を終了しました。

 6年生に とっては 6年間親しんだプールです。

 思い出もたくさんあることでしょう。

 5年生以下の子どもたちに とっては 次の学年に向けて 目標ができたことと思います。 

2年 夏空に歓声  〜夏休みプール学習〜

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 夏休みに 入りました。

 夏休みの水泳学習があり,この日は 午後から1・2年生のプール学習を しました。

 顔を 水に つけたり,頭をつけたりして 水慣れを した後,ペアで 水かけ,追いかけっこ,手を引いて けのびなど 二人組で 学習しました。
 だるま浮きや 大文字浮きもみんなで しました。

 最後に みんなで ごいしひろいを して 楽しく 水遊びをしました。
(画像は 手前に1年生,奥に2年生)

 なお,この日の午前中は 各学年学級でサマースクールを 行いました。
 
 ひとり一人が 自分の 学習を持ってきて,自分で 取り組んでいました。

7月21日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・黒糖コッペパン
・牛 乳
・わかさぎのガーリックあげ
・やさいのスープ煮
・角チーズ

 今日の給食は,頭からしっぽまで丸ごと食べられる「わかさぎ」を「にんにく(ガーリック)」を使って『わかさぎのガーリックあげ』にしました。わかさぎ本来のちょっぴり苦味を感じることができる新しい献立です。
 『やさいのスープ煮』は,にんじんやキャベツ・じゃがいもの甘みがよく出て とってもおいしかったです。

 今日で一旦給食は終わりです。夏や休み明けは8月25日(金)から再開されます。
 長い夏休み 生活リズムを整えて元気に楽しく過ごしてほしいと願っています。


 今日の給食の感想より・・・
「わかさぎのガーリックあげがおいしかったです。」・・・1の1

「わかさぎおいしかったよ。」・・・1の3

「わかさぎのガーリックあげがそとがカリカリで中はやわらかくてとってもおいしかったです。」・・・2の3

「わかさぎのガーリックあげが少しにがくておいしかったです。」・・・3の1

「きょうのわかさぎおいしかったです。これからもおいしいきゅうしょくつくってください。やしのすーぷにもおいしかったです。やしがシャキシャキしています。」・・・3の2

「わかさぎのガーリックあげのガーリックの味がほんのりしていて美味しかったです。いつもより黒とうコッペパンがモチモチで角チーズがおいしかったです。」・・・3の3

「わかさぎのガーリックあげが魚らしさの味していて,おいしかったです。野菜のスープにの野菜が一口サイズでとても食べやすかったです。」・・・5の1

「やさいのスープにのキャベツとジャガイモがあっていておいしかttです。また つくってください。」・・・5の2

「野菜のすーぷにがとてもおいしかったです。また 作って下さい。コクトウコッペパンがすごくおいしかったです。」・・・6の1

つくし学級からお礼のお手紙届いたよ。

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 給食室に,つくし学級の子どもたちが育てた甘いスイカと,お礼のお手紙が届きました。
 
 「お手紙とスイカをありがとう。甘くてとってもおいしかったよ。」

7月20日の給食

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◆ 今日の献立 ◆
・麦ごはん
・牛 乳
・牛肉とごぼうの煮つけ
・とら豆の甘煮
・なすのみそ汁

 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』の日でした。
 和食の良さについて学習する日です。今月は,地産地消の「なす」と「京北みそ」が届きなすと相性の良い油揚で『なすのみそ汁』を作りました。
 とら豆は,スチコンを使って、ふっくらとしっかり味のしみた『とら豆の甘煮』に仕上げることができました。

 毎日暑い日が続いていますが,元気に暑い夏を乗り切るためにも季節の食べ物をしっかり食べて 規則正しい生活を心がけましょう。


 今日の給食の感想より・・・
「ぎゅうにくとごぼうのにつけの中のぎゅう肉がやわらかくておいしかったです。いつもおいしい給食をありがとうございます。」・・・つくし

「なすのみそしるがおいしかったです。」・・・1の1

「なすのみそしるとむぎごはん おいしかったです。はじめてきゅうしょくかれんだーのかんそうかいたよ。」・・・1の2

「ぎゅう肉とごぼうのにつけのごぼうがシャキシャキというしょっかんで「あっごぼうって こんなにおいしいんだ」っておもいました。なすのみそしるのなすが,フワフワしていて「まるでゆめのようだ。」 このくらいフワフワとしていました。あぶらあげもあぶらのおあげのあじがして くちにしみこんできました。きゅうしょくは,毎日おいしいです。これからもおいしいきゅうしょくをつくってくってね。」・・・2の1

「ぼくは,なすがだいすきだったからなすのことがもっとくわしくしりたいです。」・・・2の2

「とらまめのあまにがあまくておいしかったよ。牛肉とごぼうんいつけの牛肉がしるにしみこんでおいしかった。わたしは,牛肉とごぼうのにつけがすきです。これからもおいしいきゅう食つくってね。」・・・3の2

「とらまめのあまにがあまくておいしかったです。しるもあまくておいしかったです。」・・・3の3

「とらまめのあまにのとらまめが甘くておいしかったです。なすのみそしるのなすがやわらかくて おいしかったです。」・・・4の2

「今日のきゅうしょくは,どれもおいしかったです。とくにぎゅうにくとごぼうのにつけが牛肉に汁がしみこんでいてとてもおいしかったです。暑いなか,いつもありがとうございます。」・・・6の3

『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 4

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 今日は,市議会教育福祉局の方々や教育委員会の方々がスチームコンベクションオーブンを使った給食の視察に来てくださいました。 給食時間には,4年1組の子どもたちと一緒にランチハウスで『豚肉のみそ焼き』を食べていただきました。

『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 3

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 280人分ずつ2回に分けて焼き上げます。
 
 途中で焼け具合の確認をします。
 もう一度焼き色をつけて仕上げです。

『豚肉のみそ焼き』スチコン大作戦 2

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 伏見南浜小学校では,肉や魚を扱う専用のエプロンで
 一人がホテルパン(テンパン)に20人分ずつ肉を置きます。
 もう一人が真ん中を空けるように広げます。
 もう一人が,カートに差し込んでいきます。
 3人がかりで手際よく 衛生的に肉を並べます。
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京都市立伏見南浜小学校
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