最新更新日:2024/09/20 | |
本日:12
昨日:33 総数:419144 |
5年★みんなの知らない山の世界5年生の音楽から始まりました。 山の家の活動と並行してコツコツと練習を重ね いよいよお披露目の時がやってきました。 「緊張する〜!」と言っていましたが 始まってしまえば堂々とした姿でした。 大きな失敗もなくアンコールもしっかりもらえました。 高学年らしさがみなさんに伝わったでしょうか。 5年社会★自動車を作る工場どのような手順で自動車を作っているかを 写真を見ながら予想してみました。 「プレスって何をしてるんだろう?」 「検査はやっぱり最後だよね。」 1台の自動車が3万個ほどの部品でできていることに みんな驚いていました。 1年☆はじめてのみなうずフェスティバル1年生は,はじめの言葉とくじらぐもに出演しました。 はじめの言葉では「やまびこごっこ」の歌に合わせて,大盛り上がり! くじらぐもでは,練習してきた成果を十分に見せることができました。 「みんなの心を一つにすれば,きっととべるよ!」 というセリフ通り,心を一つにして大成功の音楽劇でした。 みなうずフェスティバルくすのき学級の朗読劇,「三枚のお札」を完成させるために,人形を作ったり,セリフの練習をしたり,楽器を鳴らすタイミングを確認したり…クラス全員で協力し合いながらがんばってきました。本番は緊張した様子ではいましたが,堂々とした姿で,落ち着いて発表していてとても頼もしさを感じました。 また,くすのき学級のみんなは交流学年でも発表に参加しました。最後まで集中してがんばることができ,それを見ていた友だちは発表から帰ってきた仲間を「がんばっていたね!」と笑顔で迎えました。友だちの頑張る姿に,「自分もがんばらないと!」と感じてくれていることがよく伝わってきました。 給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー・りんご 「だいこんのクリームシチュー」はいつものクリームシチューのじゃがいもを冬に美味しいだいこんに替えたシチューです。だいこんは寒くなると甘みがまします。クリームシチューでだいこんの甘みや食感が味わえました。 「ひじきのソテー」は、ひじき・アスパラガス・人参・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。 給食室からごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ブロッコリーのおかか煮・キャベツの吉野汁 「いわしのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて、料理酒・さとう・しょう油・米酢・赤みそ・トウバンジャンを煮たてたところに「いわし」を入れてじっくりと煮ました。骨までやわらかくごはんと相性は抜群でした。 「ブロッコリーのおかか煮」はたくさんのブロッコリーが使われました。徳島産でとてもきれいでした。 【3年】 理科 太陽の光を調べよう光のあてたところの 明るさやあたたかさはどうなのか。 実験をして調べました。 3年生から始まった理科の授業 実験の手際がとてもよくなってきました。 1年書写☆かきぞめみんなで「たこあげ」という字を書きました。 初めてのフェルトペン。 持ち方を練習して,お手本を見ながらゆっくり丁寧に書きました。 満足のいく作品ができたようです。 1年算数☆ひきざん計算カードの問題を出し合って,時間内に,何問解けるかに挑戦! 分からない友だちにはヒントを出して,楽しく学習を進めています。 数図ブロックやさくらんぼを使わず,問題だけを見て唱えられるようにしたいですね。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・だいこん葉とじゃこのいためもの・黒大豆 「肉じゃが(カレー味)」は豚肉が使われたカレー味の肉じゃがです。じゃがいもがほくほくで美味しかったです。 |
|