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最新更新日:2025/06/19 |
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なかよし委員会![]() ![]() なかよし委員会は, 校内で「たてわり遊び」や「なかよし遊び」 など,みんなが仲良くなる遊びを 提案しています。 今日は6年生の卒業アルバムの撮影でした。 カメラマンの方が来るまで,黒板を飾り付けます。 みんな仲良く楽しそうに活動していました。 4月から委員会の仲間同士も 仲が深まっているのが感じられて 素敵でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・ビーフストロガノフ・じゃがいものソテー・みかんゼリー 「ビーフストロガノフ」はロシアの煮込み料理の一つです。ロシアの「ストロガノフ伯爵」のコックが考えたといわれています。エリンギの歯ごたえと手作りルーが味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・だいこんとおあげのたいたん・かきたま汁 「だいこんとおあげのたいたん」のだいこんはビタミンCを多く含み風邪を予防する働きがあります。秋から冬にはみずみずしく甘くなります。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・がんもどきのかんかけ・豚汁 「がんもどきのあんかけ」は水をきったとうふに、鶏ひき肉・おから・人参・しいたけ・枝豆を混ぜ合わせて一つ一つ給食室で心を込めて丸め、油で揚げて作りました。だしのきいたあんをかけて食べました。 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・だいこんのクリームシチュー・ひじきのソテー・りんご 「だいこんのクリームシチュー」はいつものクリームシチューのじゃがいもを冬に美味しいだいこんに替えたシチューです。だいこんは寒くなると甘みがまします。クリームシチューでだいこんの甘みや食感が味わえました。 「ひじきのソテー」は、ひじき・アスパラガス・人参・コーンが使われ彩りが鮮やかでした。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・ブロッコリーのおかか煮・キャベツの吉野汁 「いわしのかわり煮」はしょうがをごま油で炒めて、料理酒・さとう・しょう油・米酢・赤みそ・トウバンジャンを煮たてたところに「いわし」を入れてじっくりと煮ました。骨までやわらかくごはんと相性は抜群でした。 「ブロッコリーのおかか煮」はたくさんのブロッコリーが使われました。徳島産でとてもきれいでした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・だいこん葉とじゃこのいためもの・黒大豆 「肉じゃが(カレー味)」は豚肉が使われたカレー味の肉じゃがです。じゃがいもがほくほくで美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・金時豆の甘煮・豚汁 「豚汁」は豚肉・人参・玉ねぎ・油あげが使われました。たくさんの具材が入り身体も温まりました。 みなうずフェスティバル前々日準備
『みなうずフェスティバル』の前々日準備を行いました。
5,6年生の各係が体育館の清掃や会場設営,幕間の練習などを行いました。 高学年は学年の出番以外にやるべきことが沢山ありますが, 積極的に係の仕事に取り組んでいます。 高学年の子どもたちのこうした活躍があってこそ 学校の大きな行事は成り立っています。 当日はあまり見えない部分ですが, 高学年の子どもたちの頑張りに思いをはせてみてください。 ![]() ![]() ![]() 北校舎トイレ改修始まりました![]() ![]() ![]() それに伴い北校舎の全階トイレが使用できなくなっています。 また,北校舎東側階段も工事用通路の為 非常時以外は使用できなくなっています。 お知りおきください。 3月初めに終了予定です。 |
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