京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/21
本日:count up36
昨日:53
総数:808411
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月10日(木)〜7月16日(水)は個人懇談会があります。

人権学活

校長先生の朝会の話を受けて,それぞれの学級で「自分と人とのかかわり」について考え,実践行動へと移せるように一人一人がめあてをもちました。「わたしたちの道徳」を活用し,低学年は,「ともだちと仲良く」という題材で,友達と仲良くするためにできることを考えました。中学年では,「人のために,みんなのために」という題材で「学級の友達,家庭や地域の人々」ためにできることついて考えました。高学年では,「郷土を愛する心を」という題材で「学校や世界の人々」とよりよく関わるためにできることについて考えました。一人一人のめあては,学級ごとにまとめて貼り出し,「人権」について考える1カ月としていきたいと思います。
画像1
画像2
画像3

人権朝会

12月は人権月間です。人権朝会では,校長先生から,「人権」とは,「すべての人は,一人一人が『かけがえのない』『尊い』『大切な』存在である。」ということであり,子どもたちには「自分も友達も大切にする子」になってほしいとお話がありました。その後,校長先生による谷川俊太郎さんの「ともだち」の絵本の読み聞かせを聞きながら,「友達」について考えました。「友達って・・・」「友達なら・・・」「一人では・・・」「友達はどんな気持ちかな・・・」など場面絵を見ながら,一人一人の心の中で,「自分の友達」を思い浮かべながら,自分のおもいや行動について考えていました。
画像1
画像2

4年 もののあたたまり方

4年理科では「ものあたたまり方」の学習をしています。
金属をあたためるとどのように熱が伝わるのか予想し,実験しました。
金属の棒,板にろうを塗ってあたたまり方を調べました。
実験の結果ろうは熱されたところから遠くに向かって溶けるのが確認されました。
理科の時間になると子どもたちはいきいきとした様子で学習しています。
画像1
画像2
画像3

2年 生活科「町たんけん」その3

生活科「町たんけん」その3
画像1
画像2

2年 生活科「町たんけん」その2

生活科「町たんけん」その2
画像1
画像2

2年 生活科「町たんけん」 その1

今日は,生活科の学習で「町たんけん」に出かけました。
グループの友達とインタビューしたいことを考え,自分たちの暮らしている西院の町にある,お店のヒミツを見つけにいきました。
いつもお買いものに行ったり,登下校で見かけているお店のことを詳しく教えていただき,子どもたちの目もキラキラ輝いていました。本日ご協力いただいた,お店の方々,大変お世話になりました。
画像1
画像2
画像3

11月30日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は,麦ごはん・がんもどきのあんかけ・豚汁でした。
がんもどきのあんかけは,鶏ひき肉・とうふ・おからパウダー・にんじん・枝豆・干しいたけを混ぜて,米粉で硬さを調整します。一口の大きさに丸めて油で揚げました。けずりぶしとしいたけのだし汁で作ったあんを教室でかけて食べます。
3年生では大豆のパワーについて勉強したところだったので,今日は豆腐・おから・みその大豆パワーをたくさんもらったとよらこんでいました。

矢車 クッキング

画像1
画像2
今回のクッキングでは「まきまきロール」をつくりました。粉を量ってふるいにかけたり,泡だて器で混ぜたりしました。ホットプレートで焼くと,とっても甘いにおいがしていました。生地をくるくると上手にまいて,おいしいまきまきロールが完成しました

就学前子育て講座

画像1
画像2
 11月28日(火),平成30年度入学児童の就学時健康診断でした。そして,ご来校いただいた保護者の方を対象とした就学前子育て講座を体育館にて開催しました。
 京都市子ども若者はぐくみ局育成推進課の方々にコーディネート頂き,飛川直美様を講師としてお招きすることができました。先生には「歩む」をテーマに進めていただきました。「子たちが入学してから楽しみなこと」などのお題をいくつかご提示くださり,数名の保護者同士で「井戸端会議」風の形式で,保護者お一人お一人が主体的に,ざっくばらんに話し合える場を設定してくださいました。保護者の皆様のとても晴れやかな表情が印象的で,笑顔があふれていらっしゃいました。各グループで和やかに話し合っていただけたようです。あっという間の1時間でした。
 新1年生の保護者の皆様におかれましてはお忙しい中ありがとうございました。次ご来校いただきますのは,平成30年2月6日(火)です。よろしくお願いします。

11月28日の給食

 今日の給食は,ごはん・いわしのかわり煮・ブロッコリーのおかか煮・キャベツの吉野汁・牛乳でした。
 日本では,ごはん(主食)を中心におかず三品から二品(主菜と副菜)と汁ものを組み合わせた食事を基本としてきました。このような食事の組み合わせを一汁三菜といいます。ごはんを中心にさまざまな食品を組み合わせることで栄養のバランスがよく,日本人が健康で長生きできる理由の一つにあげられています。
 きょうは,旬のブロッコリーをたくさん使いました。
画像1
画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/1 人権月間,人権朝会,2年校区探検,がってんタイム
12/2 土曜学習「絵手紙を書こう」,タグラグビーサントリーカップ
12/4 委員会活動
12/5 がってんタイム,4年モノづくり殿堂・工房学習(午前)
12/6 フッ化物洗口,4年モノづくり殿堂・工房学習(午前)
12/7 6年生西院中学校制服採寸
京都市立西院小学校
〒615-0015
京都市右京区西院春日町3-1
TEL:075-312-3993
FAX:075-312-3648
E-mail: saiin-s@edu.city.kyoto.jp