最新更新日:2024/09/20 | |
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【3年】 学芸会に向けて
練習を重ねるうちに みんなの気持ちも一つになってきました!
学芸会の大きな目標は, 『3年生の音楽をみんなに届けよう!』です。 その目標に向かって,みんなで練習を重ねています。 5年★就学時健診来年度6年生になる5年生がお世話をします。 各健診会場で補助をしたり 新1年生を誘導する係に分かれて それぞれ頑張っていました。 「楽しかった〜!」と帰る新1年生を見ると 5年生の方もホッとしているようでした。 1年☆かかりのしごと今日は,「コロコロねんどがかり」の出番です。 みんなで,雪だるまを作ることになったので, かわいい雪だるま,面白い雪だるま,かっこいい雪だるまの3グループに分かれて, みんなで取り組み始めました。 思わず友だちに見せたくなるような雪だるまができていました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・チーズ 「チリコンカーン」は牛ひき肉・玉ねぎ・人参を柔らかく煮て、オールスパイス・ガーリックパウダー・塩・こしょう・三温糖・カレー粉・料理酒・しょう油・ケチャップの調味料と柔らかく煮た大豆を加えてコトコト煮込みました。カレー粉のピリッとした味がきいて美味しかったです。 給食室からごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮 「さんまのかばやき風」のさんまは、秋にとれる魚で、形や色が刀に似ているので「秋刀魚」と書きます。秋に脂がのって一番美味しくなります。皮膚をじょうぶにしたり、目の働きを助けたりするビタミンAが多く含まれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを柔らかく煮て、たくさんのとうふを入れて調味し、チンゲン菜・しょうが最後に片栗粉でとじて仕上げました。だしがよくきいて熱々で美味しかったです。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・きのこごはん(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁・柿 本日は和(なごみ)献立でした。 「きのこごはん(具)」は秋に美味しいきのこやごぼうが入ったセルフ混ぜごはんです。食物繊維が多く含まれており、香り、食感、彩りが加わり五感で味わえる混ぜごはんでした。 5年★学芸会に向けて学芸会に向けての練習がどんどん進んでいます。 練習期間の短い中で休み時間なども使って 合唱と合奏を一生懸命練習しています。 高学年らしい見ごたえのある発表にしたいですね! 5年理科★電磁石の性質方位磁針を使って実験しています。 電流を流して方位磁針に近づけると ピン!と針がこっちを向きました。 外国語活動
今日は,マリア先生が南太秦小学校に来てくださっている
ということで,特別に4年生の教室にも来ていただきました! 色や形について,絵本を読み聞かせや単語カードなどを使って マリア先生が丁寧に教えてくださいました。 すると,子どもから 「先生と発音違うやん!」 との声が。 そうなのです。やはりネイティブの音は違います。 担任の発音と,マリア先生の発音では, 全然違います。 生きた英語を聞くことができて,子たちの学びにつながったと思います。 「recqtangle♪」「recqtangle♪」「recqtangle♪」 子たちはこれがお気に入りでした。 教室で楽しい英語の時間が繰広げられました。 |
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