最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:29 総数:419162 |
給食室からごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ 「プリコギ」は牛肉をにんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油で味つけしてから炒め、人参・玉ねぎ・にら、最後にいりごまを加えて仕上げました。 「レタスと卵のスープ」は卵がふわふわして食べやすかったです。 給食室から麦ごはん・牛乳・厚揚げの野菜あんかけ・ほうれん草ともやしのごま煮 「厚揚げの野菜あんかけ」は人参・玉ねぎ・しいたけをだし汁で煮て、別の釜で厚揚げを味つけして煮たものを加えて、片栗粉でとじて、最後に青ねぎ・しょうがを入れて仕上げました。厚揚げに味がしみ込みしょうがもきいて美味しかったです。 みんなでマラソン!
今日は久しぶりにたくさんの人数でマラソンをすることができました。
始めたころは,ちょっとしり込みする様子もありますが,みんなで一緒に走ることができ,今日は「やったー!」と喜ぶ様子がたくさんありました。体を元気に動かして,寒い日も元気に過ごせるといいですね。 【3年】 体育 はばとび力強く走って跳ぶことができるようになってきました。 5mから始めた助走は,距離をのばしておこなっています。 空中動作,体を反らしてから前にたおす動作も身についてきました! 【3年】 はばとび 記録と準備踏切と着地をしっかり見ておかないと 正確な記録は測定できません。 次の人が跳ぶ前にはしっかり足跡を消します。 5年書写★一足先に…「希望」という文字を書きました。 画数が多く,さらに「希」はバランスが難しいです。 試行錯誤しながら懸命に書きあげました。 1年☆みなうずフェスティバル【背景作り】1年生も,フェスティバルへむけて,毎日練習に取り組んでいます。 今日は,みんなで背景作りをしました。 手に絵の具をいっぱいつけて,ペタペタしていきます。 楽しいー!と言いながら,夢中で取り組みました。 作業終了後,床やブルーシートについてしまった絵の具… 何も言わずとも自分たちで雑巾を持ってきて片付けることができました。 素晴らしいですね。 3年生 習字
今日は3年生が習字を行いました。
課題は「正月」です。 とめ,はね,はらいに加え,一画ずつの長さに気をつけながら書きました。 3人とも,自分の納得する字を書きあげることができました。 毛筆で気を付けたところを,硬筆でも生かせるようになるといいですね。 【3年】 学芸会に向けて今日から衣装を持ってくる子が出始めました。 白いシャツにバンダナ・・・とても素敵です! 5年理科★電磁石の強さ「鉄心(釘)を太くしたらいいんじゃないかな。」 「エナメル線を太くしたらいいんじゃない?」 「巻き数を増やしたらどうかな。」 といろいろな案が出てきた中で 今日は巻き数の違いについて実験しました。 「おー!結構変わった!」 と持ち上げたクリップの数に驚いた表情でした。 |
|