京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/27
本日:count up24
昨日:46
総数:436010
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

三世代ふれあい秋祭り

10月7日(土)三世代ふれあい秋祭りが行われました。

今年も和太鼓部が出演し,

力強い太鼓を披露しました。


画像1
画像2

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月5日(木)の献立

麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁

 「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は新物資です。九州や日本海側の地方だは「アゴ」と呼ばれています。そのままの形で使うだけでなく、練り物にしたりだしをとったり様々な料理に使います。

 「なめこ」は独特のぬめりがあるきのこです。みそ汁や和え物などによく使われています。今日のみそ汁に使われました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月4日(水)の献立

コッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー

 きのこは秋に美味しい食べ物です。本日の「きのこのクリームシチュー」には、しめじとしいたけを使っています。
 1年1組はランチルームで楽しく食べていました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月3日(火)の献立

ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁

 本日は月見の行事献立です。今年の月見(十五夜)は10月4日です。この日は「中秋の名月」といい、月がとてもきれいに見えます。月見にはすすきを飾り、だんごや里いもをお供えして、豊作を願います。里いもが、この時期にとれるので「いも名月」といいます。給食では「月見」にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。

今日のゴールデンひるやすみ(たてわり遊び2)

白組は,体育館で『絵あてクイズ』をしました。

たてわりでの活動なので,うまく伝わらないこともあったようですが,

みんなで楽しく遊んでいました。
画像1
画像2
画像3

今日のゴールデン昼休み(たてわり遊び1)

今週のゴールデン昼休みは

なかよし委員会主催のたて割り遊びがありました。

赤組は運動場でおにごっこやダルマさんが転んだなどをしました。
画像1
画像2
画像3

あいさつ運動

今朝の最低気温は,17度

上着を着ないと寒く感じました。

例年,寒くなってくると子どもたちの挨拶の声が小さくなってきますが,

児童会本部の子どもたちは,違います!

朝から元気な声であいさつ運動をしています。

『おはよう なかよし やりぬく子』

児童会本部の子どもたちが,

率先して学校のモットーを実践してくれる姿が

朝から大変すがすがしく,頼もしく感じました。

画像1
画像2

10月の朝会

10月3日(火)に10月の朝会を行いました。

校長先生からは,ノーベル賞の誕生秘話から

どんなに素晴らしい技術や力でも,使い方を間違えると

人を傷つけたり,悲しませたりすることを

考えてほしいというお話がありました。

画像1

給食室から

画像1
画像2
画像3
10月2日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・だいこん葉のごまいため

 「高野どうふと野菜のたき合わせ」は高野どうふと野菜を別々に炊き、味をしみこませ最後に合わせて仕上げます。たくさんのだしを含んだ高野どうふが美味しかったです。

 本日から10月が始まり給食室はハロウィンが飾られました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
9月29日(金)の献立

ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・もやしの煮びたし・フルーツ寒天

 「フルーツ寒天」は、粉寒天を水に溶かして加熱し、さとう・フルーツを加えて作ります。寒天は海藻から作られています。お腹の掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/29 学芸会「みなうずフェスティバル」
11/30 おいもパーティー2年 フッ化物洗口
12/1 ALT 京版画出前授業6年9:30〜11:30 社会見学4年(琵琶湖疏水)
12/2 市p連人権街頭啓発
12/4 朝会 委員会活動(6年卒業アルバム写真撮影) たてわりあそび 制服採寸6年15:30〜16:30(ふれあいサロン,ランチルーム)
12/5 科学センター学習5,6年(9:15〜11:45)
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp