京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/17
本日:count up2
昨日:80
総数:435507
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月27日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・だいこん葉とじゃこのいためもの・黒大豆

 「肉じゃが(カレー味)」は豚肉が使われたカレー味の肉じゃがです。じゃがいもがほくほくで美味しかったです。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月24日(金)の献立

麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・金時豆の甘煮・豚汁

 「豚汁」は豚肉・人参・玉ねぎ・油あげが使われました。たくさんの具材が入り身体も温まりました。

みなうずフェスティバル前々日準備

『みなうずフェスティバル』の前々日準備を行いました。
5,6年生の各係が体育館の清掃や会場設営,幕間の練習などを行いました。
高学年は学年の出番以外にやるべきことが沢山ありますが,
積極的に係の仕事に取り組んでいます。
高学年の子どもたちのこうした活躍があってこそ
学校の大きな行事は成り立っています。
当日はあまり見えない部分ですが,
高学年の子どもたちの頑張りに思いをはせてみてください。

画像1
画像2
画像3

北校舎トイレ改修始まりました

画像1画像2画像3
北校舎のトイレ改修が25日(土)より始まっています。
それに伴い北校舎の全階トイレが使用できなくなっています。
また,北校舎東側階段も工事用通路の為
非常時以外は使用できなくなっています。
お知りおきください。
3月初めに終了予定です。

寒さなんてへっちゃら!

朝はもちろんの事,日中も冷たい風が吹くようになりました。
しかし,南太秦の子どもたちは元気いっぱいです。
今日も休み時間にはたくさんの子どもがグラウンドで遊んでいます。
中には半袖半ズボンで遊んでいる子も…。

これからはインフルエンザ等も流行る季節となってきます。
手洗いうがい,規則正しい生活で
みんな元気登校しましょう。
画像1
画像2
画像3

全校合唱練習

みなうずフェスティバルの全校合唱で歌う

『ビリーブ』の練習をしました。

子どもたちの素敵な歌声を楽しみしておいてください!
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月22日(水)の献立

全粒粉パン・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものピリカラいため

 給食には、ミルクコッペパン・黒糖コッペパンなど色々な種類のパンがあります。今月から新しい「全粒粉パン」が仲間入りしました。

 「肉だんごのスープ煮」は肉だんごは一つ一つ丸めて作りました。 

給食室から

画像1
画像2
11月21日(火)の献立

ごはん・牛乳・ヒレカツ・野菜のソテー・みそ汁

 今日の献立は給食感謝の行事献立でした。年に1回の「ヒレカツ」で豚肉を1枚ずつ衣をつけて、油で揚げました。ソースも手作りです。しっかりよく噛んで頂きました。

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月20日(月)の献立

麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・おから・白菜の吉野汁

 「おから」は人参・しいたけ・ひじき・ちくわ・油あげを炒めて、煮干しでとっただしを入れ味つけをし、おからパウダーを加えて煮ます。最後に細ねぎを入れて汁がなくなるまで煮て仕上げました。しっとりとした「おから」でした。 

給食室から

画像1
画像2
画像3
11月17日(金)の献立

ごはん・牛乳・プルコギ・レタスと卵のスープ

 「プリコギ」は牛肉をにんにく・砂糖・料理酒・こしょう・しょう油・ごま油で味つけしてから炒め、人参・玉ねぎ・にら、最後にいりごまを加えて仕上げました。

 「レタスと卵のスープ」は卵がふわふわして食べやすかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/28 学芸会リハーサル
11/29 学芸会「みなうずフェスティバル」
11/30 おいもパーティー2年 フッ化物洗口
12/1 ALT 京版画出前授業6年9:30〜11:30 社会見学4年(琵琶湖疏水)
12/2 市p連人権街頭啓発
12/4 朝会 委員会活動(6年卒業アルバム写真撮影) たてわりあそび 制服採寸6年15:30〜16:30(ふれあいサロン,ランチルーム)
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp