最新更新日:2024/10/01 | |
本日:32
昨日:57 総数:419673 |
給食室からごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮 「さんまのかばやき風」のさんまは、秋にとれる魚で、形や色が刀に似ているので「秋刀魚」と書きます。秋に脂がのって一番美味しくなります。皮膚をじょうぶにしたり、目の働きを助けたりするビタミンAが多く含まれています。 給食室から麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを柔らかく煮て、たくさんのとうふを入れて調味し、チンゲン菜・しょうが最後に片栗粉でとじて仕上げました。だしがよくきいて熱々で美味しかったです。 給食室から胚芽米ごはん・牛乳・きのこごはん(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁・柿 本日は和(なごみ)献立でした。 「きのこごはん(具)」は秋に美味しいきのこやごぼうが入ったセルフ混ぜごはんです。食物繊維が多く含まれており、香り、食感、彩りが加わり五感で味わえる混ぜごはんでした。 5年★学芸会に向けて学芸会に向けての練習がどんどん進んでいます。 練習期間の短い中で休み時間なども使って 合唱と合奏を一生懸命練習しています。 高学年らしい見ごたえのある発表にしたいですね! 5年理科★電磁石の性質方位磁針を使って実験しています。 電流を流して方位磁針に近づけると ピン!と針がこっちを向きました。 外国語活動
今日は,マリア先生が南太秦小学校に来てくださっている
ということで,特別に4年生の教室にも来ていただきました! 色や形について,絵本を読み聞かせや単語カードなどを使って マリア先生が丁寧に教えてくださいました。 すると,子どもから 「先生と発音違うやん!」 との声が。 そうなのです。やはりネイティブの音は違います。 担任の発音と,マリア先生の発音では, 全然違います。 生きた英語を聞くことができて,子たちの学びにつながったと思います。 「recqtangle♪」「recqtangle♪」「recqtangle♪」 子たちはこれがお気に入りでした。 教室で楽しい英語の時間が繰広げられました。 総合「川と共に」西高瀬川について調べています。 今日は,西高瀬川が嵐山の渡月橋から始まっていることや 有栖川と立体交差していることなどの「地理について」, 角倉了以という人物が関係していることなどの 「歴史について」調べることができました。 今週末には実際に歩いて自分たちの目で確かめて来ます。 実感することで,今までの学習が深まることを期待しています。 みなうずタイム2そこで紹介されたのが,アルゴリズム体操です。 少し難しい体操ですが,隣の人と関わり合いながら 活動する姿がとても楽しそうでした。 みなうずタイム1代表でスピーチをするのは,とても緊張したと思いますが, 立派に伝えることができました。偉いです。 クラスの子たちも,自分たちの仲間が頑張っているのが嬉しいようで 一生懸命聞いたり,拍手をしたりする姿が見られました。 仲間の絆がまた深まりました。 【3年】 ほけん体を清潔にすることの大切さを考えよう!をめあてに学習しました。 やってみよう!では,ぬれただっしめんで手を拭いて, よごれがついているかどうかを確かめました。 授業の中で「手の洗い方」も学習し 最後にもう一度だっしめんで確かめてみました。 正しく洗うとよごれがしっかりおちて 体を清潔に保つことができることがわかりました。 |
|