最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:73 総数:419073 |
【5年】お話の絵を鑑賞しよう♪
お話の絵も完成し,クラスで鑑賞を行いました。最初に,ワールドカフェ方式でグループでの話し合いの内容を他の班にも広め,作品の良さを交流しました。中盤からは隊形を変え,オルゴールが流れる中,全体でも友だちの作品をみました。今後も友だちの良いところを参考にし,良い作品をつくってほしいと思います。
くすのき学級特製 みそ汁
くすのき学級で育てていた「サツマイモ」「九条ねぎ」を使ってみそ汁を作りました。サツマイモを包丁で切るのはとても硬く,苦戦していましたが,なんとか一口サイズに切ることができました。
みそは算数で学習した,はかりを使って量をはかりました。目盛をしっかり見ながら少しずつ量を調整しました。 九条ねぎたっぷりみそ汁は,しゃきしゃきした歯ごたえと,サツマイモの甘さが感じられ,とてもおいしくいただくことができました。 【3年】 算数 三角形正三角形を敷き詰めて模様を作り,いろいろな形を見付けよう です。子ども達は 辺の長さや角の大きさに着目して 色をぬりながら どんどん形を見付けていました! わくわく科学教室
土曜学習『わくわく科学教室』がありました。
今日は,重心の高さと転がりの速さの関係の 分かりやすく実験で演示してもらいました。 同じ大きさ・重さでも液体と固体では 転がる速さが異なることに子どもたちは ?がいっぱいでした。 図画工作科「はこ かざるんるん」体育の学習
今日の学習は「ころがしドッチ」「すもうあそび」をしました。ルールを守ってゲームを進めることが目標です。
ころがしドッチでは徐々にボールのスピードも上がり,逃げ方も上手になりました。 すもうあそびでは,両者力いっぱい押合い,すぐに勝負は決まりませんでした。どちらの活動も,ルールを守りながらしっかり体を動かすことができました。 給食室から玄米ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープ 「大豆とツナのドライカレー」は柔らかく煮た大豆と玉ねぎ・人参・ツナを炒めて塩・こしょう・ガーリックパウダー・トマトケチャップ・ウスターソース・しょう油・カレー粉を加えてじっくり煮込みました。ごはんにのせて頂きました。 「カットコーン」は甘味とプチプチとした食感が楽しめました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」はごま油・料理酒・しょう油で味つけした鶏肉を、にんにく・しょうがを炒めて香りをつけた油で炒めます。こんにゃく・人参・しいたけ・たけのこ・うずら卵も炒めて、砂糖・トウバンジャン・しょう油で調味して、最後に米酢と片栗粉で仕上げました。大人気の献立の一つでした。 【3年】 体育 ようぐあそび輪をつかった遊びと 縄を使った遊び ボールをつかった遊びに 挑戦しました。 輪を回すのが とっても上手です。 どの遊びも 笑顔いっぱい 元気に体を動かすことができました。 【3年】 道徳一つしかない命の大切さについて考えました。 生き物や植物を かった経験があるので 登場人物の気もちを自分の気もちに おきかえて 活発な意見を出し合うことができました。 命の大切さについて じっくり考えた 道徳の時間になりました。 |
|