![]() |
最新更新日:2025/06/17 |
本日: 昨日:74 総数:435498 |
給食室から![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ・チーズ 「チリコンカーン」は牛ひき肉・玉ねぎ・人参を柔らかく煮て、オールスパイス・ガーリックパウダー・塩・こしょう・三温糖・カレー粉・料理酒・しょう油・ケチャップの調味料と柔らかく煮た大豆を加えてコトコト煮込みました。カレー粉のピリッとした味がきいて美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・さんまのかばやき風・関東煮 「さんまのかばやき風」のさんまは、秋にとれる魚で、形や色が刀に似ているので「秋刀魚」と書きます。秋に脂がのって一番美味しくなります。皮膚をじょうぶにしたり、目の働きを助けたりするビタミンAが多く含まれています。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 「豚肉ととうふのくず煮」はだし汁に豚肉・玉ねぎ・しいたけを柔らかく煮て、たくさんのとうふを入れて調味し、チンゲン菜・しょうが最後に片栗粉でとじて仕上げました。だしがよくきいて熱々で美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 胚芽米ごはん・牛乳・きのこごはん(具)・里いもとこんにゃくの土佐煮・すまし汁・柿 本日は和(なごみ)献立でした。 「きのこごはん(具)」は秋に美味しいきのこやごぼうが入ったセルフ混ぜごはんです。食物繊維が多く含まれており、香り、食感、彩りが加わり五感で味わえる混ぜごはんでした。 全校合唱
みなうずタイムの最後はいつも全校合唱に取り組んでいます。
先日も大阪交響楽団と『ビリーブ』の共演をしましたが, いつもみんな元気にのびのびと歌うことができています。 11月29日(水)の『みなうずフェスティバル』でも歌います。 子どもたちの素敵な歌声を楽しみしてください。 ![]() ![]() ![]() なかよし委員会『アルゴリズム体操』
なかよし委員会の発表は
『アルゴリズム体操』でした。 なかよし委員会の見本演技と指導の後, 最後に全校みんなで挑戦しました。 朝からの雨で少し寒い体育館でしたが, みんなの心も体も温かくなりました。 ![]() ![]() 11月の『みなうずタイム』
11月の『みなうずタイム』がありました。
4年生のスピーチ『力を合わせること』 委員会発表(なかよし委員会) 表彰(第33回京都府小学生陸上競技選手権大会) 全校合唱『ビリーブ』 を行いました。 児童会本部の司会で, スピーチを中心に子どもたちの言語活動のよい機会になっています。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草のおかか煮 「高野どうふの卵とじ」は「高野どうふ」を味つけしただし汁で煮ます。人参・玉ねぎを別の釜で柔らかくなるまで煮て、しめじ・高野どうふ・青ねぎを入れて最後に割ほぐした卵を溶きいれ、ふたをして弱火で蒸すように加熱し、卵の3分の2に火が通れば火を強めて混ぜ仕上げました。ふわふわでとろとろで美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもの具材です。ルーは手作りのホワイトルーです。バターとサラダ油を溶かして小麦粉を入れ焦がさないように炒めます。脱脂粉乳を少しずつ入れなめらかなルーに仕上げます。チーズも入りコクのあるクリーミーなシチューでした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・じゃこ 「肉じゃが」は牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・料理酒・しょう油で味つけしました。ホクホクのじゃがいもが美味しかったです。 |
|