最新更新日:2024/10/01 | |
本日:32
昨日:57 総数:419673 |
2年生 わっかで へんしん2
2
2年生 わっかで へんしん1
図画工作科の時間に,わっかに飾りをつけてお面や腰に巻くベルトを作りました。つくったわっかを身につけて,スーパーマンに変身したり,ハロウィンの仮装にしたりと,思い思いに楽しんでいました。
2年 冬野菜を植えましたブロッコリー・芽キャベツ・スナップエンドウ・ホウレンソウ・二十日大根です。 子どもたちの植木鉢には,小かぶの種をまきました。 1年生の国語で習ったように大きなかぶに育つでしょうか。楽しみです。 2年生 音読劇 「お手紙」2
2
2年生 音読劇 「お手紙」1
国語科の学習で「お手紙」の音読劇をしました。劇かペープサートの好きな方を選んで,グループで協力して作り上げることが出来ました。主人公のかえるくんとがまくんになりきって気持ちを込めて役を演じることができ,とてもかわいらしかったです。アイディア溢れる小道具にもぜひご注目ください。
2年生 おいもほりをしました!
夏休みも毎日,お水やりをして育ててきたサツマイモでしたが,今年は,まわりの雑草も一緒に大きく育っていたようです。肝心のおいもはあまり育っておらず,子どもたち,少々がっかり。
けれどおいもパーティーは楽しみにしているので,予定通り,11月30日に開催します。 給食室から麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」はなま節を煮た汁で、乱切りにしたたけのこ・厚あげをじっくり煮ました。味がしみ込み美味しかったです。 「かきたま汁」は卵がとろとろとして人気の献立です。 給食室からごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツのかきたま汁・手巻のり 手巻のりに、ごはん・肉みそ納豆をのせて巻いて食べました。納豆のネバネバと牛肉の旨味が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・春巻 「春巻」はまぐろフレーク・細く切ったたけのこ・しいたけ・柔らかく戻したはるさめを混ぜ合わせて味つけ、一つ一つ給食室で皮につつみ、油で揚げて作ります。 油で揚げると皮がパリッとして口の中に具の旨味や香りが広がります。パリパリの皮と一緒に味わいました。 5年理科★電磁石の性質今日は実験の準備としてコイルを作りました。 鉄釘にエナメル線をぐるぐると巻いていくと 実験に使うコイルになります。 回路につなげるために両端もちゃんと残します。 器用な子はどんどん巻いていましたが 「何回巻いたか分からんようになった〜!」 と何度もやり直している子もいました。 |
|