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最新更新日:2025/06/19 |
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全校合唱
みなうずタイムの最後はいつも全校合唱に取り組んでいます。
先日も大阪交響楽団と『ビリーブ』の共演をしましたが, いつもみんな元気にのびのびと歌うことができています。 11月29日(水)の『みなうずフェスティバル』でも歌います。 子どもたちの素敵な歌声を楽しみしてください。 ![]() ![]() ![]() なかよし委員会『アルゴリズム体操』
なかよし委員会の発表は
『アルゴリズム体操』でした。 なかよし委員会の見本演技と指導の後, 最後に全校みんなで挑戦しました。 朝からの雨で少し寒い体育館でしたが, みんなの心も体も温かくなりました。 ![]() ![]() 11月の『みなうずタイム』
11月の『みなうずタイム』がありました。
4年生のスピーチ『力を合わせること』 委員会発表(なかよし委員会) 表彰(第33回京都府小学生陸上競技選手権大会) 全校合唱『ビリーブ』 を行いました。 児童会本部の司会で, スピーチを中心に子どもたちの言語活動のよい機会になっています。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草のおかか煮 「高野どうふの卵とじ」は「高野どうふ」を味つけしただし汁で煮ます。人参・玉ねぎを別の釜で柔らかくなるまで煮て、しめじ・高野どうふ・青ねぎを入れて最後に割ほぐした卵を溶きいれ、ふたをして弱火で蒸すように加熱し、卵の3分の2に火が通れば火を強めて混ぜ仕上げました。ふわふわでとろとろで美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもの具材です。ルーは手作りのホワイトルーです。バターとサラダ油を溶かして小麦粉を入れ焦がさないように炒めます。脱脂粉乳を少しずつ入れなめらかなルーに仕上げます。チーズも入りコクのあるクリーミーなシチューでした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・じゃこ 「肉じゃが」は牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・料理酒・しょう油で味つけしました。ホクホクのじゃがいもが美味しかったです。 雨でも朝から元気に
今日は朝から雨…。
雨の日はグラウンドで遊べないこともあり 子どもたちの気持ちも沈み気味ですが, 児童会本部の子どもたちは 雨の日でも朝から元気いっぱいの気持ちの良い 挨拶を校門でしています。 元気のいい挨拶をされると こちらもウキウキしてきます。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ほんのりカレーの味がして美味しかったです。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもの野菜がコトコト煮込まれソーセージも入り食べやすかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため 「五目あんかけラーメン」の「五目」とは色々な材料が入っているという意味です。本日は豚肉・白菜・人参・たけのこ・しいたけ・しょうが・青ねぎの具材でした。あんかけにすると、麺に味が絡みやすくまた、冷めにくいです。 本物はすごかった!(大阪交響楽団公演)
10月31日
文化庁”文化芸術による子供の育成事業”として 大阪交響楽団の公演がありました。 子どもたちの目の前にオーケストラ その距離は2メートル程 音の振動が体にびんびん伝わってきました。 最後にはビリーブの合唱だけではなく アンコールでは校歌をオーケストラの伴奏で歌いました。 ![]() ![]() ![]() |
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