料理出前授業
14日(火),6年生は先週に引き続き,日本料理アカデミーの講師の方(料亭「松廣」の北倉氏)に来ていただき,「茶碗蒸し」と「白菜とおあげのたいたん」を作る授業をしていただきました。前回作った昆布とかつおの合せ出汁を使い,京野菜など新鮮な食材を用いて,作っていきました。こどもたちは教室じゅうに広がるおいしそうな香りを感じながら,2品を作っていきました。日本料理の究極の盛り付けは「具をこんもりと盛る」ことと「出汁を入れ過ぎない」ことだとか。そして「五感を生かして『余白』を楽しむ」ことが大切なようです。
最後にみんなでそろっていただきます。子どもたちは思わず「うんまい!」「おいしい〜!」と口々に言いながら幸せそうに食べていました。
日本の美しい文化に触れる貴重な機会となりました。ご協力いただいた方々,本当にありがとうございました。
【6年生】 2017-11-14 12:50 up!
南区敬老ポスター展
12日(日),久世西小の体育館で「南区 敬老ポスター展」がありました。おじいさん,おばあさんへの思いがこもったたくさんの作品が並んでいます。久世西小学校は1年生全員がポスターをかいてくれました。
【学校ニュース】 2017-11-14 08:43 up!
久世ふれあい文庫まつり
11日(土),久世西小の体育館で「久世ふれあい文庫まつり」がありました。各地域団体にお世話になりながら,子どもたちが本や遊びに触れて楽しみました。高学年でも夢中になれるゲームもたくさんあり,たくさんの子どもたちが楽しんでいました。
【PTA&地域だより】 2017-11-11 11:13 up!
くぜにしっ子発表会片付け(5年)
くぜにしっ子発表会の最後は5年生の後片付けをしました。
くぜにしっ子発表会の後片付けからは,5年生が学校全体の準備や片付けなどを担っていきます。
今日の後片付けも一人一人ができることを考え,進んで仕事をしてくれたおかげで,予定よりも早く片づけが終わりました。自分から進んで最後まで一生懸命頑張る5年生の姿が本当に頼もしかったです。
【5年生】 2017-11-11 11:08 up!
くぜにしっ子発表会
<1枚目 5年生>
5年生は「秋の紅白音楽合戦」というテーマで音楽に取り組みました。楽器を使うだけでなく,身体を使ったりコップを使ったりして音を奏でました。素敵なハーモニーを聴かせてくれました。
<2・3枚目 6年生>
6年生は「道〜STORY〜」というテーマで,1年生からの6年間を振り返りました。1年生から4年生までのくぜにしっ子発表会のリメイクは懐かしさとともに,成長した様子が見てとれ,素敵な発表でした。
【学校ニュース】 2017-11-10 16:01 up!
くぜにしっ子発表会2
午前の部の後半です。
<1枚目 1年生>
1年生は「はりきり王国」。1年生になり,算数・音読・ダンス・リズムなど,はりきってがんばっていることをみんなに紹介してくれました。
<2枚目 4年生>
4年生は「ようこそ!きらめきコンサートへ!」。リコーダーや歌に取り組みました。難しい指使いのカノンに挑戦したり,手拍子を取りながら素敵な歌声を披露したりと,音楽を通して自分たちの思いを伝えました。
【学校ニュース】 2017-11-10 13:19 up!
くぜにしっ子発表会1
10日(金),くぜにしっ子発表会を行いました。
さくら学級は,「7ひきのこやぎ」をしました。校長先生も特別出演してくれました。オオカミに食べられたかわいいこやぎたちを助けハッピーエンドでした。
3年生は,国語で学習した「三年とうげ」をしました。トルトリの機転で病気のおじいさんは元気に。みんなで楽しく歌いました。
2年生は,「進め,くぜにし探検隊」。ひょっこりひょうたん島の音楽に乗り,英語や音楽など習ったことを通して仲間を増やし,みんなで元気に探検しました。
【学校ニュース】 2017-11-10 12:35 up!
くぜにしっ子発表会準備(6年)
9日(木),6年生が明日に控えたくぜにしっ子発表会の準備をしてくれました。この日の準備と当日の運営で6年生の仕事はひと段落します。発表会の片づけからは5年生が担当します。6年生は自ら進んで手際よく準備してくれました。
さすが6年生。1年間学校のためにありがとうございました!
【6年生】 2017-11-10 10:31 up!
健康マラソン(1〜3年)
17日(金)の低学年のマラソン大会に向けて,9日(木)より1〜3年生の朝のマラソン練習が始まりました。5分間自分のペースでジョギングをし,体を慣らしていきます。子どもたちはみんな一生懸命走っていました。そして,走り終わった後は少し息を切らしながらも気持ちよさそうにしていました。朝から走るのは体や脳を起こすのにも最適なのかもしれませんね。
【学校ニュース】 2017-11-09 08:44 up!
6年出汁出前授業
8日(水),6年生は日本料理アカデミーの講師の方(料亭「松廣」の北倉氏)に来ていただき,出汁をとる授業をしていただきました。五感や五味を知り,全ての感覚を使って出汁の味を感じていきます。今日は昆布とかつおの合せ出汁を作りました。こどもたちは教室じゅうに広がるおいしそうな香りを感じながら,出汁を作っていきました。最後に出汁を使ってすまし汁を飲みましたが,「おいしい〜」と大喜びで飲んでいました。
6年生は,14日に料理シリーズ第2弾ということで,料理の出前授業にも取り組みます。
【6年生】 2017-11-08 16:00 up!