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最新更新日:2024/06/14 |
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【5年】バトンパス練習![]() 1年図工☆やぶいたかたちからうまれたよ![]() ![]() 厚紙や包装紙をどんどんちぎったりやぶったりしていきます。 紙を裏返したり向きを変えたりしたりしながら楽しんで活動していたようです。 かがくセンター学習に向けて![]() 5年総合★スチューデントシティーに向けて![]() ![]() ![]() それに向けて事前の学習を進めていきます。 今日は「人はなぜ働くのか。」ということについて 話し合いました。 「お金のため」というのは当然なのですが 「家族や人のため」「自分の夢のため」「力を極めるため」 などたくさんの考えが出てきました。 5年外国語★色や形を使って![]() ![]() 色は特に日頃から聞きなれたものも多く わりと抵抗なく発音していました。 最後には色や形のカードを手にして 「色・形バスケットゲーム」を楽しみました。 【3年】 体育 (マット運動)![]() ![]() ![]() 2つのねらいに向かって 学習を進めています。 ねらい1は 今できる技で連続して回ることに挑戦する。 ねらい2は 少しがんばればできそうな技に挑戦するです。 技を獲得するために 側方倒立回転では ゴムを使って足を伸ばすことを 意識するようにしています。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・チキンカツ・ソテー・みそ汁 「チキンカツ」は給食室で一つ一つ丁寧に衣とパン粉をつけて油で揚げました。「ソース」も手作りでした。 「みそ汁」は、たまねぎ・切りふ・生わかめでした。 給食室から![]() ![]() ごはん・牛乳・平天の煮つけ・ほうれん草のごま煮・フルーツ寒天 「フルーツ寒天」は水に粉寒天を入れ、かき混ぜながら加熱し、沸騰後5分間煮詰め砂糖を加えて十分煮溶かし、みかん・パイナップルを加えて仕上げました。教室で配食後、ごはんやおかずを食べている間に固まりました。 みさきの家3![]() ![]() ![]() おうちの人に作ってもらったお弁当はとてもおいしそうです。 食事係が中心になって,班ごとにお昼をとりました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・小松菜とゆばの煮びたし・いものこ汁 「さばそぼろ丼(具)」はごはんにのせて頂きました。 「小松菜とゆばの煮びたし」はだし汁の中に「ゆば」を入れて柔らかくなるまで煮て味つけをして、最後にゆでた小松菜を加えて仕上げました。やさしい味でした。 |
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