最新更新日:2024/10/01 | |
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【3年】 合奏がんばってます♪楽器の担当決めをしてから2回目の練習でしたが, みんなはりきって練習していました。 パート練習をしてから、最後に合奏です。 それぞれの楽器の音色を聴き合いながら演奏することができるようになりました。 2年 体育 とびくらべ
体育の学習で「とびくらべ」をしています。
4歩で踏切り,5歩で両足着地をして,距離を測ったり,ハードルをピョンピョンピョ ーンと跳んだり,ゴムを飛び越えたり等、いろいろな場で挑戦しています。 友だちと3人一組になって,協力し合うのも楽しい活動です。 【3年】 理科時間の経過での温度の変化を調べよう をめあてに学習しました。 温度計を使って 日なたと日かげの地面の温度を 時刻をかえて調べました。 まずは 予想を立ててから実験開始! 「温度の違いが5度もあった。」 「午前中より午後の方が温度が高い。」 など たくさんの気づきがありました。 【3年】 中間休み「今日の中間休みは いすとりゲームをします。」 と呼びかけてくれました。 音楽係りさんのリコーダーと鍵盤ハーモニカの演奏に合わせて いすとりゲームを楽しみました。 給食室から麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草のおかか煮 「高野どうふの卵とじ」は「高野どうふ」を味つけしただし汁で煮ます。人参・玉ねぎを別の釜で柔らかくなるまで煮て、しめじ・高野どうふ・青ねぎを入れて最後に割ほぐした卵を溶きいれ、ふたをして弱火で蒸すように加熱し、卵の3分の2に火が通れば火を強めて混ぜ仕上げました。ふわふわでとろとろで美味しかったです。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもの具材です。ルーは手作りのホワイトルーです。バターとサラダ油を溶かして小麦粉を入れ焦がさないように炒めます。脱脂粉乳を少しずつ入れなめらかなルーに仕上げます。チーズも入りコクのあるクリーミーなシチューでした。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・じゃこ 「肉じゃが」は牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・料理酒・しょう油で味つけしました。ホクホクのじゃがいもが美味しかったです。 小道具作りがんばっています
1組,2組合同で小道具づくりに励んでいます。
子ども同士でどんどんアイデアを出し合いながら 協力して進めています。 素敵なアイデアがたくさん出てきて 子どもたちの気持ちも盛り上がっています。 カルシウムをとろう
今日はランチルームで栄養教諭の出野先生から骨をつくるカルシウムの働きについて教えてもらいました。
今日のメニューだと 一日に必要な摂取量の3分の2が摂取できるそうです。 『小松菜のソテー』にたくさんのカルシウムが含まれていることにみんな驚いていました。 雨でも朝から元気に
今日は朝から雨…。
雨の日はグラウンドで遊べないこともあり 子どもたちの気持ちも沈み気味ですが, 児童会本部の子どもたちは 雨の日でも朝から元気いっぱいの気持ちの良い 挨拶を校門でしています。 元気のいい挨拶をされると こちらもウキウキしてきます。 |
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