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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・高野どうふの卵とじ・ほうれん草のおかか煮 「高野どうふの卵とじ」は「高野どうふ」を味つけしただし汁で煮ます。人参・玉ねぎを別の釜で柔らかくなるまで煮て、しめじ・高野どうふ・青ねぎを入れて最後に割ほぐした卵を溶きいれ、ふたをして弱火で蒸すように加熱し、卵の3分の2に火が通れば火を強めて混ぜ仕上げました。ふわふわでとろとろで美味しかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・小松菜のソテー 「じゃがいものクリームシチュー」は鶏肉・人参・玉ねぎ・じゃがいもの具材です。ルーは手作りのホワイトルーです。バターとサラダ油を溶かして小麦粉を入れ焦がさないように炒めます。脱脂粉乳を少しずつ入れなめらかなルーに仕上げます。チーズも入りコクのあるクリーミーなシチューでした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ・じゃこ 「肉じゃが」は牛肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもを炒めて、三温糖・料理酒・しょう油で味つけしました。ホクホクのじゃがいもが美味しかったです。 雨でも朝から元気に
今日は朝から雨…。
雨の日はグラウンドで遊べないこともあり 子どもたちの気持ちも沈み気味ですが, 児童会本部の子どもたちは 雨の日でも朝から元気いっぱいの気持ちの良い 挨拶を校門でしています。 元気のいい挨拶をされると こちらもウキウキしてきます。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() コッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ほんのりカレーの味がして美味しかったです。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもの野菜がコトコト煮込まれソーセージも入り食べやすかったです。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため 「五目あんかけラーメン」の「五目」とは色々な材料が入っているという意味です。本日は豚肉・白菜・人参・たけのこ・しいたけ・しょうが・青ねぎの具材でした。あんかけにすると、麺に味が絡みやすくまた、冷めにくいです。 本物はすごかった!(大阪交響楽団公演)
10月31日
文化庁”文化芸術による子供の育成事業”として 大阪交響楽団の公演がありました。 子どもたちの目の前にオーケストラ その距離は2メートル程 音の振動が体にびんびん伝わってきました。 最後にはビリーブの合唱だけではなく アンコールでは校歌をオーケストラの伴奏で歌いました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・かきたま汁 「なま節と厚あげの煮つけ」はなま節を煮た汁で、乱切りにしたたけのこ・厚あげをじっくり煮ました。味がしみ込み美味しかったです。 「かきたま汁」は卵がとろとろとして人気の献立です。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・肉みそ納豆・ほうれん草のおかか煮・キャベツのかきたま汁・手巻のり 手巻のりに、ごはん・肉みそ納豆をのせて巻いて食べました。納豆のネバネバと牛肉の旨味が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん・春巻 「春巻」はまぐろフレーク・細く切ったたけのこ・しいたけ・柔らかく戻したはるさめを混ぜ合わせて味つけ、一つ一つ給食室で皮につつみ、油で揚げて作ります。 油で揚げると皮がパリッとして口の中に具の旨味や香りが広がります。パリパリの皮と一緒に味わいました。 |
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