最新更新日:2024/10/01 | |
本日:32
昨日:57 総数:419673 |
給食室からコッペパン(国内産小麦100%)・牛乳・ツナごぼうサンド(具)・ソーセージと野菜のスープ煮・マヨネーズ 「ツナごぼうサンド(具)」はパンに挟んでマヨネーズをかけて頂きました。ほんのりカレーの味がして美味しかったです。 「ソーセージと野菜のスープ煮」は人参・玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもの野菜がコトコト煮込まれソーセージも入り食べやすかったです。 給食室からごはん・牛乳・五目あんかけラーメン・だいこん葉のごまいため 「五目あんかけラーメン」の「五目」とは色々な材料が入っているという意味です。本日は豚肉・白菜・人参・たけのこ・しいたけ・しょうが・青ねぎの具材でした。あんかけにすると、麺に味が絡みやすくまた、冷めにくいです。 本物はすごかった!(大阪交響楽団公演)
10月31日
文化庁”文化芸術による子供の育成事業”として 大阪交響楽団の公演がありました。 子どもたちの目の前にオーケストラ その距離は2メートル程 音の振動が体にびんびん伝わってきました。 最後にはビリーブの合唱だけではなく アンコールでは校歌をオーケストラの伴奏で歌いました。 2年 パンジーを植えました
久しぶりに良いお天気になり,今日はパンジーの植えかえをしました。
これから,毎日お世話をし,地域の方にお花配りをします。 昨日は朝会でした本の歴史や,その良さについて知ることで, 子たちも「読書しよう。」と思えたかと思います。 その後は,教員によるほっこり話でした。 この日は,田中先生が話してくださいました。 4年生の子たちも,「自分たちの先生。」 と,嬉しそうにしていました。 花くばりの「パンジーの苗」植えかえました!【3年】 学級活動
学級活動の時間です。
めあては みんなで力を合わせて 楽しいクラスをつくろう! クラスみんなが楽しいと思える出し物を 班ごとに協力して準備をしてきました。 班の持ち時間は5分です。 めあてと時間を守って班ごとに発表しました。 5年家庭科★がんばってます!今日は紐を通す入口と出口部分を手縫いしました。 まだ出来上がりのイメージがないようで どことどこを一緒に縫いつけるのか 初めは迷っている子もたくさんいましたが 少し教えてもらうと調子が出てきたようです。 1年生活☆リースをつくろう1そのツルを使って,リース作りに取り組みます。 支柱から,ツルをとり,丸い輪にしました。 リースのはずですが…みんなでかんむりや腕のかざりにしてみました。 とってもかわいいリース。 次は飾り付けをしたいと思います。 2年生 町探検 発表会
町たんけんで行かせていただいたお店でインタビューしてきたことを,グループごとに新聞にまとめて,発表会をしました。
どのグループもお店のひみつやステキをしっかりと聞き取り,記事にまとめることができました。どのグループも興味深い内容でした。 |
|