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最新更新日:2024/06/17 |
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今日は古典にどっぷりと・・・。茶道
午後からは茶道の上田先生に来ていただきました。
苦い味が苦手な子どももいましたが, 基本的な作法を教えてもらい茶道を楽しみました。 また,最後に自分達でもお茶をたてましたが, 先生がたてられたお茶との味の違いに驚いていました。 ![]() ![]() ![]() 今日は古典にどっぷりと…。日本舞踊
11月1日の『古典の日』に先がけ,
今年度も専門家の学校派遣事業を利用して 午前中は日本舞踊の西川先生に来ていただきました。 正座の仕方などの基本の「き」から 京の通り歌に合わせた踊りまで しっかりと教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() チーズコッペパン・牛乳・ボリシチ・ごぼうのソテー 「ボルシチ」はロシアの料理です。牛肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・ホールトマトが煮込まれ・ケチャップ・バーベキューソースで味付けして、最後のヨーグルトが入りました。酸味が程よく身体も温まりました。 「ごぼうのソテー」は秋から冬にかけて採れた「ごぼう」は香りがよく旨味も増しています。お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」を多く含んでいます。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・かやくうどん・ほうれん草のごま煮 「かやくうどん」の「かやく」は漢字で「加薬」(加える薬味)と書きます。薬味とは、料理に加えることで味を引き立てる食材のことです。 今では、うどんなどに加えられる具のことを「かやく」といいます。本日の具は鶏肉・人参・油あげ・白菜・細ねぎでした。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・さんまのしょうが煮・小松菜とゆばの煮びたし・五色のみそ汁・しば漬け 本日は和(なごみ)献立です。 「さんまのしょうが煮」のさんま(秋刀魚)は秋に美味しい魚です。 「小松菜とゆばの煮びたし」のゆば(湯葉)は大豆から作られる豆乳を温めた時にできる薄いまくを引き上げたものです。 「五色のすまし汁」は人参・えのきだけ・細ねぎ・とうふ・生わかめが入りました。 「しば漬け」は京都の三大漬物の一つ、左京区の大原で昔から作られています。なすと赤じそを塩でつけて作られます。ごはんとおかずを味わいながら、しば漬けとごはんも一緒に食べると美味しかったです。 【3年】 グループで協力して![]() ![]() ![]() グループで協力して一つの作品を作りました。 パーツごとに作って組み合わせるグループ 切る人と 組み合わせる人に分担しているグループ たくさん声も聞こえて 微笑ましい図工の 時間になりました! 【3年】 図工 クミクミミックス![]() ![]() ![]() 思い思いの作品を作りました! ダンボールカッターの安全な使い方を みんなで確認した後 活動開始!! 上手に切って 挟んで 生き生きと 活動していました! 【3年】 体育 ようぐあそび![]() ![]() ![]() できないので 次の学習内容の 「ようぐあそび」を体育館でしました。 火曜日は,輪をリズムに合わせて跳んだり 色々な投げ方 受け方で ボールあそびをしたりしました。 高く投げたり 転がしたり・・・・色々な 遊びを楽しみました! 全校合唱
10月31日(火)の大阪交響楽団の公演に向けて
オーケストラの配置に合わせた形で 合唱練習をしました。 みんなきれいな歌声で歌うことができていました。 公演当日は,オーケストラとの共演になるので, さらに気持ちよく歌えることだと思います。 ![]() ![]() ![]() 10月のみなうずタイム
後期最初のみなうずタイムでは,
後期代表員の紹介と 『あいさつ』『そろえる』の 取組のふり返りと後期の目標を発表しました。 トイレのスリッパが揃えられていなかったので, 後期は頑張りたい。目を見て自分から挨拶するようにしたい。 など,各学級で話し合った内容も発表しました。 ![]() ![]() ![]() |
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