最新更新日:2024/09/26 | |
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【3年】 昼休み
休み時間になると
「サッカーしよう。」と声をかけ合って 元気に運動場へ 3年生になると ドリブルや シュートも 上手です! ボールに スピードがあります。 【3年】 体育 エンドボール
26日(月)1回目の授業
まだまだ じょうずにパスができません。 その分 大きな声を出して 「こっち。こっち。」「はーい。」 と盛り上がっています。 【3年】 音楽「とどけよう このゆめを」の曲は 後半 歌とリコーダーに分かれて 旋律を重ねて演奏します。 互いに旋律を聞き合いながら 演奏ができるように 班で練習をしています。 5年国語★ポップで紹介しよう見た人がつい中身を開きたくなるようなポップを目指して 一生懸命工夫を凝らしました。 「クイズを載せてみてもいいね。」 「本の形にしてみてもいいですか。」 子ども達なりに注目してもらえるように考えました。 来週からちょうどあじさい読書週間なので お互いに読み合えるように展示しておこうと思います。 給食室よりごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・小松菜と切干大根の煮びたし 本日の「肉じゃが」は赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょう油で味つけしています。ピリっと辛く暑い日には食欲のでる味つけでした。 給食室から麦ごはん・牛乳・あんかけごはん(具)・小松菜とひじきのいためもの・みかん 「あんかけごはん(具)」は鶏ひき肉と野菜をだしで煮て、片栗粉でとろみをつけて作りました。かまぼこ・油あげ・人参・玉ねぎが入りしょうがの香りも程よく、ごはんが進みました。 給食室から黒糖コッペパン・牛乳・チリコンカーン・野菜のホットマリネ 「チリコンカーン」はアメリカ合衆国の国民食のひとつです。大豆を十分柔らかくなるまで煮てから、ひき肉・人参・玉ねぎを炒めたところに加え一緒に煮込んでスパイシーなカレー粉を加えて仕上げました。 給食室からごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・万願寺とうがらしのおかか煮・キャベツのすまし汁 「さわらの塩こうじあげ」は新献立です。塩こうじは米を発酵させた伝統的な調味料です。塩こうじに漬けると、酵素の働きで、魚や肉は柔らかくなり、塩味だけでなく、甘味や旨味、こうじのほのかな香りが加わって美味しく仕上がりました。 給食室から麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ・黒大豆 「プリプリ中華いため」は鶏肉にごま油・料理酒・しょう油で味つけして、にんにく・しょうがで香りをつけた油でを炒め、人参・しいたけ・たけのこ・こんにゃく・うずら卵も炒めて、砂糖・しょう油・トウバンジャン・米酢で味つけして片栗粉でとじて仕上げました。とても人気の献立の一つです。 5年国語★広がる,つながる,わたしたちの読書今回は紹介の仕方がたくさんあることを学び ポスター・ポップ・ブックトーク・特設コーナーなど たくさんある中から今回はポップを作ってみます。 それぞれ「千年の釘にいどむ」に関する本を選び 努力を重ねた人・ものづくり・職人などについての本を ポップで紹介します。 出来上がったら本と一緒に並べてみたいと思います。 |
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