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最新更新日:2025/06/17 |
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給食室から![]() ![]() ![]() 黒糖コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・型チーズ 「大豆と牛肉のトマト煮」は牛肉・人参・玉ねぎ・ホールトマトを炒めて、やわらかく煮た大豆と一緒に味つけして煮込みました。 給食室から![]() ![]() ![]() ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢 「かしわのすき焼き」は鶏肉の入ったすき焼きです。京都で採れた九条ねぎも使われました。 「切干大根の三杯酢」の三杯酢にはしょう油・酢・砂糖が使われ甘酸っぱい味でした。 給食室から![]() ![]() ![]() 炊きこみ五目ごはん(鶏ごぼう)・牛乳・みそ汁 今日の給食は、台風に備えて学校で保管しておいた米や缶詰・乾燥野菜・チキンささみを使って作った「炊きこみ五目ごはん」と「みそ汁」でした。 わくわく科学教室
土曜学習『わくわく科学教室』がありました。
今日は,重心の高さと転がりの速さの関係の 分かりやすく実験で演示してもらいました。 同じ大きさ・重さでも液体と固体では 転がる速さが異なることに子どもたちは ?がいっぱいでした。 ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() 玄米ごはん・牛乳・大豆とツナのドライカレー・カットコーン・スープ 「大豆とツナのドライカレー」は柔らかく煮た大豆と玉ねぎ・人参・ツナを炒めて塩・こしょう・ガーリックパウダー・トマトケチャップ・ウスターソース・しょう油・カレー粉を加えてじっくり煮込みました。ごはんにのせて頂きました。 「カットコーン」は甘味とプチプチとした食感が楽しめました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ 「プリプリ中華いため」はごま油・料理酒・しょう油で味つけした鶏肉を、にんにく・しょうがを炒めて香りをつけた油で炒めます。こんにゃく・人参・しいたけ・たけのこ・うずら卵も炒めて、砂糖・トウバンジャン・しょう油で調味して、最後に米酢と片栗粉で仕上げました。大人気の献立の一つでした。 『そろえられている』の裏では…
雨の日のバラバラになった傘立の様子が気になっていたところですが,
今日の避難訓練のあと,6年生が率先して 児童玄関の下足箱や傘立をそろえてくれていました。 以前,高学年の『そろえる』に対する 意識の高さを紹介しましたが, 自分たちの学年だけではなく, 学校全体の事を考えて行動できる姿に感心しました。 いつも揃えられている裏では, こうした高学年としての日々の意識や行動が あるのだと思います。 ![]() ![]() ![]() 避難訓練(不審者対応)
不審者対応避難訓練を行いました。
どの学級も静かにあわてず対応することができていました。 学校以外でも子どもたちが対応できるように 『いかのおすし』 の約束を確認しました。 秋も深まり,日没の時刻が早くなっています。 『帰宅時刻』 『だれとどこに遊びに行くのかを伝える』 など,各家庭での約束を確認しておいてください。 ![]() ![]() なかよし遊び
今日の中間休みは,あいにくの雨でしたが,
2,4,6年生は体育館でなかよし委員会主催の 『なかよし遊び』がありました。 『猛獣狩り』『貨物列車』を学年入り混じって楽しみました。 上の学年の子が下の学年の子にやさしく声をかけている姿もたくさん見られました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ![]() チーズコッペパン・牛乳・ボリシチ・ごぼうのソテー 「ボルシチ」はロシアの料理です。牛肉・人参・玉ねぎ・じゃがいも・キャベツ・ホールトマトが煮込まれ・ケチャップ・バーベキューソースで味付けして、最後のヨーグルトが入りました。酸味が程よく身体も温まりました。 「ごぼうのソテー」は秋から冬にかけて採れた「ごぼう」は香りがよく旨味も増しています。お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」を多く含んでいます。 |
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