最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:29 総数:419163 |
給食室から麦ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・ごま酢煮・なめこのみそ汁 「とびうおのこはくあげ」の「とびうお」は新物資です。九州や日本海側の地方だは「アゴ」と呼ばれています。そのままの形で使うだけでなく、練り物にしたりだしをとったり様々な料理に使います。 「なめこ」は独特のぬめりがあるきのこです。みそ汁や和え物などによく使われています。今日のみそ汁に使われました。 給食室からコッペパン・牛乳・きのこのクリームシチュー・ひじきのソテー きのこは秋に美味しい食べ物です。本日の「きのこのクリームシチュー」には、しめじとしいたけを使っています。 1年1組はランチルームで楽しく食べていました。 給食室からごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツの吉野汁 本日は月見の行事献立です。今年の月見(十五夜)は10月4日です。この日は「中秋の名月」といい、月がとてもきれいに見えます。月見にはすすきを飾り、だんごや里いもをお供えして、豊作を願います。里いもが、この時期にとれるので「いも名月」といいます。給食では「月見」にちなんで「里いもの煮つけ」を食べました。 交流給食をしています
今週から,給食時間,くすのき学級に2年生を招待し,一緒に過ごしています。
隣のクラスではあっても,なかなか一緒に学習する機会がないので,名前を覚えたり,すきなものを聞いたりしながら給食を食べています。 少し緊張している様子もあるのですが,給食時間が終わっても2年生の方から話かけてくれることが多く,仲良くなるきっかけになっています。 【3年】 社会 リーフレットの発表会をしようリーフレットにまとめました! 大勢のお客さんに来てもらうためにどのような工夫があったのか。 写真や絵もつかって上手にまとめました。 グループやクラスで発表会を行いました! それぞれ工夫をして丁寧に仕上げました。 工夫がいっぱい!素敵なリーフレットが出来上がりました。 【3年】 総合 大すき南太秦小学校
課題ごとに調べ学習を進めていましたが
原稿が出来上がったので,グループごとに中間発表をして 感想を伝え合いました。 どんなふうに発表したら,南太秦のすばらしさが伝わるのか みんなの意見をもとにして,よりよい発表に繋げていきます! 今日のゴールデンひるやすみ(たてわり遊び2)
白組は,体育館で『絵あてクイズ』をしました。
たてわりでの活動なので,うまく伝わらないこともあったようですが, みんなで楽しく遊んでいました。 今日のゴールデン昼休み(たてわり遊び1)
今週のゴールデン昼休みは
なかよし委員会主催のたて割り遊びがありました。 赤組は運動場でおにごっこやダルマさんが転んだなどをしました。 あいさつ運動
今朝の最低気温は,17度
上着を着ないと寒く感じました。 例年,寒くなってくると子どもたちの挨拶の声が小さくなってきますが, 児童会本部の子どもたちは,違います! 朝から元気な声であいさつ運動をしています。 『おはよう なかよし やりぬく子』 児童会本部の子どもたちが, 率先して学校のモットーを実践してくれる姿が 朝から大変すがすがしく,頼もしく感じました。 10月の朝会
10月3日(火)に10月の朝会を行いました。
校長先生からは,ノーベル賞の誕生秘話から どんなに素晴らしい技術や力でも,使い方を間違えると 人を傷つけたり,悲しませたりすることを 考えてほしいというお話がありました。 |
|