最新更新日:2024/09/20 | |
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【3年】 後期のスタート!
今日から,後期の学校生活が始まりました。
学級会では,一人一人後期のめあてを発表しました。 前期の振り返りをもとに,しっかり考えた後期のめあてです。 『こんなクラスに』の部分は,机の形を変えて クラスみんなで伝え合いました。 敬老のつどい その2
音楽クラブと土曜学習の手話クラブも
毎年出演させていただいていますが, 今年は,手話歌とリコーダー,ダンスの コラボレーションもありました。 敬老のつどい その1
毎年,敬老のつどいに和太鼓部は出演させていただいています。
部員数も増え,さらに力強くなった和太鼓の演奏で 地域の皆さんに元気を届けることができたと思います。 5年★ジュニア京都検定に向けて
来週の火曜日にジュニア京都検定を受験します。
それに向けて最近朝読書の時間は テキストを一生懸命読んでいます。 そして給食を食べ終わった後にも グループ等で問題を出し合ったりもしています。 中には日々の自主学習でも取り組んでいる子がいます。 給食室からごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト 「ハッシュドビーフ」は3分の1の玉ねぎをきつね色になるまで炒めて牛肉・ホールトマト・人参・玉ねぎを加えて煮ます。具材が柔らかくなれば、手作りのブラウンルーを入れて弱火で煮込み調味料を入れ仕上げました。大人気の献立でした。 「ジャーマンポテト」はホクホクとしたじゃがいもとベーコンの旨味が味わえました。 給食室からミルクコッペパン・牛乳・変わりいり卵・アスパラガスのソテー 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎを炒め蒸したじゃがいもを加え、最後にたくさんの卵を加えて仕上げています。とろとろでふわふわした卵になっています。 「アスパラガスのソテー」はシャキシャキした野菜の食感が味わえました。 給食室から麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもに、三温糖・料理酒・しょう油・赤みそ・トウバンジャンの調味料が使われ甘辛の味つけに仕上げてあります。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」はじゃこが香ばしく美味しかったです。 そ・ろ・え・る
児童会本部が中心となって
『あいさつ』『そろえる』 の取組をがんばっています。 特に高学年は意識が高く, いつもトイレのスリッパや靴のかかとがそろえられています。 低学年も声をかけると,さっとスリッパをそろえることができています。 ちょっとしたことですが, 「次に使う人のことを考える」 「次の活動への心の準備」 を習慣化していければと考えています。 前期終業式
10月13日(金)前期終業式を行いました。
前期には,各学年たくさんの行事がありましたが, ぞれぞれの取組を通して,子どもたちは 大きく成長しました。 今日,子どもたちが通知票を持ち帰ります 一緒に内容を読んでいただき, 前期の様子を振り返りながら, 後期に向けての励ましの言葉を たくさんかけてください。 保護者の皆様,地域の皆様には たくさんご支援いただきありがとうございました。 後期もよろしくお願いいたします。 大阪交響楽団ワークショップ その5
最後に,『believe』を合唱しました。
10月31日はオーケストラの生演奏をバックに みんなで合唱します。 今回のワークショップを通して, さらに31日の公演当日がさらに楽しみになったことだと思います。 |
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