![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:27 総数:414120 |
給食室から![]() ![]() ![]() ミルクコッペパン・牛乳・変わりいり卵・アスパラガスのソテー 「変わりいり卵」はベーコン・人参・玉ねぎを炒め蒸したじゃがいもを加え、最後にたくさんの卵を加えて仕上げています。とろとろでふわふわした卵になっています。 「アスパラガスのソテー」はシャキシャキした野菜の食感が味わえました。 給食室から![]() ![]() ![]() 麦ごはん・牛乳・肉じゃが(ピリカラみそ味)・ほうれん草とじゃこのいためもの・黒大豆 「肉じゃが(ピリカラみそ味)」は豚肉・糸こんにゃく・玉ねぎ・じゃがいもに、三温糖・料理酒・しょう油・赤みそ・トウバンジャンの調味料が使われ甘辛の味つけに仕上げてあります。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」はじゃこが香ばしく美味しかったです。 そ・ろ・え・る
児童会本部が中心となって
『あいさつ』『そろえる』 の取組をがんばっています。 特に高学年は意識が高く, いつもトイレのスリッパや靴のかかとがそろえられています。 低学年も声をかけると,さっとスリッパをそろえることができています。 ちょっとしたことですが, 「次に使う人のことを考える」 「次の活動への心の準備」 を習慣化していければと考えています。 ![]() ![]() ![]() 前期終業式
10月13日(金)前期終業式を行いました。
前期には,各学年たくさんの行事がありましたが, ぞれぞれの取組を通して,子どもたちは 大きく成長しました。 今日,子どもたちが通知票を持ち帰ります 一緒に内容を読んでいただき, 前期の様子を振り返りながら, 後期に向けての励ましの言葉を たくさんかけてください。 保護者の皆様,地域の皆様には たくさんご支援いただきありがとうございました。 後期もよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() 大阪交響楽団ワークショップ その5
最後に,『believe』を合唱しました。
10月31日はオーケストラの生演奏をバックに みんなで合唱します。 今回のワークショップを通して, さらに31日の公演当日がさらに楽しみになったことだと思います。 ![]() ![]() ![]() 大阪交響楽団ワークショップ その4
ミニコンサート・楽器紹介では,
それぞれの楽器から音の出る様子などが 分かるようにと,子どもたちの目の前で 演奏していただきました。 子どもたちは興味津々でした。 ![]() ![]() 大阪交響楽団ワークショップ その3
楽器紹介では,体験コーナーもあり,
大いに盛り上がりました。 ![]() ![]() 大阪交響楽団ワークショップ その2
フルート奏者,トロンボーン奏者,
ヴァイオリン奏者,ピアノ奏者の方々に 来ていただき,それぞれの楽器の紹介や ミニコンサートをしていただきました。 今回の公演のキーワードは「4」です。 なぜ「4」なのかは,子どもたちにたずねてみてください。 ![]() ![]() ![]() 大阪交響楽団ワークショップ その1
文化庁『文化芸術による子供の育成事業』として
10月31日(火)に大阪交響楽団の公演があります。 それに先がけ,12日(木)にワークショップが行われました。 ![]() ![]() ![]() 後期もよろしく願いします。
明日でいよいよ前期が終わります。
子どもたちの頑張りが 後期にも繋がっていくよう, 引き続きご支援・ご協力よろしくお願いします。 ![]() ![]() |
|